当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
惠企纾困!经开“店小二”团队跑出服务“加速度”

发布日期:2022-05-17    来源:

经开区(头区)网讯 (记者:于清)进企业做流调、帮企业跑手续、给企业讲政策、为企业解难题……乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工信局企业服务团队在严格落实好常态化疫情防控措施的前提下,为辖区工业企业做好各项服务,为企业经济高质量发展排忧解难。

这两天,金永杰和同事马奥雯、张雪娇一同走访企业,在督促企业做好人员、车辆、厂区、公共区域疫情防控的同时,“零距离”了解企业生产经营过程中的诉求。


抓实落细,加强重点产业链供应链“白名单”

驻区企业康师傅(乌鲁木齐)饮品有限公司已入驻经开区(头区)12年,主要生产水和饮料。

今年康师傅饮品新上了一条生产线,同时正在建设新的废水处理厂,经开区(头区)工信局前期帮企业协调过一些手续办理和用电超负荷的问题。

“现在企业用电顺畅吗?还有没有其他需要协调解决的问题?”金永杰向康师傅饮品厂务处主管马锐了解情况时,还和服务团队一起到污水处理厂的施工现场实地查看。

马奥雯说,目前正在积极落实工业和信息化部关于加强重点产业链供应链“白名单”企业服务保障工作,已将康师傅饮品列入市重点产业链供应链“白名单”企业,将发挥疫情联防联控和物流保障机制,为企业生产“保驾护航”。

“工信部门的服务很贴心,经常上门了解我们的需求,帮助我们解决了很多企业生产中的难题。”马锐说,目前企业生产和建设都很顺利,日产量约3900吨,会继续落实常态化疫情防控措施,保障乌鲁木齐和地州市场的供应。


精准对接,助力企业原料采购

金永杰和同事们又来到新疆百成鲜食(集团)供应链有限公司,同样先了解了企业员工管理、厂区消杀等疫情防控措施的情况。

百成鲜食作为乌鲁木齐市中央厨房的代表性企业,目前有260余名员工参与生产加工,保障每天向市场供应主食、盒餐和净菜、预制菜等产品。

百成鲜食副总裁任家林介绍,在严格做好常态化疫情防控措施方面,企业生产员工都住在厂区。每天上岗前,都会严格按照无菌化的要求,测量体温、佩戴口罩、全身风淋消杀。同时,生产车间的工作人员和后勤保障人员严格分开,包括就餐、住宿和生活等区域,也都由专人负责疫情防控。

任家林说,公司中央厨房加工能力达300吨/天,可为30万人提供一日三餐的保障服务。但是,当国内其他省市出现疫情时,企业采购一些肉制品等原料时就会受到影响,无形当中增加了企业的采购成本,希望工信局帮忙对接更多原料基地。


政策宣传,协助企业申报项目

离开百成鲜食,服务团队又来到铁建重工新疆有限公司。不久前,工信局协助铁建重工申报了2022年自治区技术创新财政补助专项资金项目,在督促企业做好疫情防控的同时,结合铁建重工属于自治区“专精特新”小巨人企业的实际,再为他们宣传国家对“专精特新”小巨人企业的扶持政策。

“你们企业的研发能力强,后期如果需要其他申报的项目,我们可以随时协助你们。”张雪娇说。

对于企业的诉求,金永杰、马奥雯和张雪娇一一记录下来,有些可与辖区内企业对接的他们当场帮企业对接,无法当场对接的,回去再和其他部门或上级主管部门共同帮助企业协调解决。

目前,经开区(头区)规模以上工业企业有112家,按照“致力于为企业创造价值”的服务理念,工信局还有几支服务团队和金永杰、马奥雯、张雪娇一样,一直在路上,他们尽力为每一家企业做好服务,让企业一心一意谋发展,为区域经济高质量发展做出更大贡献。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司