当前位置:首页 > 要闻 > 维泰新闻 > 政务要闻
“氢”装上阵,乌鲁木齐市构建“零碳”闭环产业链

发布日期:2024-05-22 06:04   

经开区网讯(文图/郭昌龙)首台新疆自主生产的氢能源客车下线、首座综合能源站建设完毕、首批氢能源轻卡进驻市场……随着乌市“双碳”工作推进,被誉为“最环保能源”的氢能正在乌鲁木齐市布局。“氢”装上阵,为实现从制氢、储氢、运氢、加氢到用氢的全产业链闭环,打响蓝天保卫战。


5月16日一早,3台全新的4.5吨氢燃料轻卡刚刚运抵,停在了乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司院内。这是企业布局氢能源发展以来,以商招商从上海引进乌市的首批氢能源轻卡,投用后将服务于市区内便利门店及物流配送服务。



氢能源汽车运抵


羚牛氢能乌鲁木齐有限公司总经理尚建华介绍:“这3台车是早上7点到达乌鲁木齐的。这一批共发出10台 氢能源冷藏车,相较于新能源电车,其优势是加氢快、续航长。比如,新能源电车一次充满电最快也需40分钟到1个小时,而氢能源车只需3到5分钟就能充满氢能。加10公斤左右的氢就可以跑400多公里,相对电车来说续航更长,比汽油车更环保。”


未来3年,该公司将在新疆布局600台氢燃料、重卡等,广泛运用于百货、煤炭、矿石等物流运输。而氢能源运输场景应用带来的大量运力需求,也对乌鲁木齐市制氢、储氢、加氢等氢能源全产业链发展带来机遇和挑战。


乌鲁木齐市隆盛达环保科技有限公司2019年开始布局氢能源全产业链发展,通过引进国富氢能PEM(质子交换膜)电解水制氢技术设备,目前正在建设一座100标方的氢能生产系统和新疆首座综合能源站,预计今年6月可以投用,并以此试点布局更大更广的氢产业蓝图。


该公司董事长魏明说:“我们将在米东区投资建设一个万吨级的制氢工厂和多座综合能源站,大力推动氢能源汽车在新疆的运营。未来的布局主要是以乌昌石作为主打片区,以G30高速作为主线,推动氢能源车辆的运营和发展。新疆具有绿电价格和氢能成本低的优势,我们的光伏基地落地建设后,将利用低成本的风光电条件制出更便宜的氢,更有利于我们对氢能源车辆的推广和发展。”



在加油加气加氢站,工作人员调试加氢设备。


氢能作为来源广泛、灵活高效、零排放的二次能源,具备比纯电动车续航力更强,比磷酸铁锂电池和三元锂电池更低碳的优势,真正实现了“零排放”。而这样的氢能源应用在乌鲁木齐市不仅隆盛达环保一家。位于经济技术开发区(头屯河区)两河高端制造科技产业园的新疆中通新能源客车主机厂,首台新疆自主生产的氢能源客车也已下线。作为新疆大道实业投资有限公司的下属企业,今年2月拿到了新能源客车生产资质,并实现了纯电客车和氢能源客车的试生产。


新疆大道实业投资有限公司副总经理、新疆中通客车有限公司总经理时维报说:“我们在设计之初,针对新疆绿电比较丰富这个特点,打造了氢燃料(电池)客车,整车已经下线,正在调试阶段。氢燃料不受低温影响,氢能源车真正实现了绿色出行,续驶里程更长,适用场景更广。”


目前,新疆大道实业投资有限公司正在布局两河高端制造科技产业园加氢站建设,为实现氢能源全产业链闭环提供支持。这也与乌鲁木齐市正着力打造的“风光绿电+制氢+储氢+加氢+氢能应用”的零碳闭环目标相贴合,为推进“氢时代”的开启和推广增添助力。


新疆大道实业投资有限公司董事长杨森说:“我们可以利用新疆的光能资源制氢,制氢后氢能不仅能满足氢能源客车的需求,还能满足其他氢能应用场景的使用,这样就形成了一个氢能源的闭环产业链。下一步,我们将继续加大科研力度,在量产和降价上下足功夫。”


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术、网站信息审核举报电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司