经开区(头屯河区)工业园区管理体制机制改革方案

发布日期:2020-05-13    来源:



  为认真贯彻落实自治区、乌鲁木齐市关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,进一步健全完善工业园区管理体制机制,增强园区发展活力,推进工业实体经济高质量发展,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求和市委聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”总体工作思路,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,坚持需求导向、问题导向、效果导向,对园区管理工作进行全流程全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工业园区管理制度体系。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹谋划。对标党中央、国务院关于优化营商环境的部署和要求,结合推动“放管服”改革和企业服务工作制度化、规范化,推动工业园区管理工作机制优化完善。

  (二)坚持依法依规。在坚决遵守国家相关法律法规和政策规定的前提下,充分考虑现有工业园区管理机构及职能,最大程度优化工业园区管理机构职能,明确管理权限。

  (三)坚持遵循方案。严格执行《经济技术开发区(头屯河区)机构改革方案》(乌党办发〔2019〕8号)。区工业园区管理办公室为管委会(区政府)副县级直属事业单位,保持机构设置、工作职责不变。

  (四)坚持分级管理。明确工业园区管辖范围、管理机构、职能分工、权利责任,建立园区分级管理体系,形成园区“精细化、差别化、专业化、明确化、无缝化”管理机制。

  三、工业园区管理分工

  (一)工业和信息化局

  工业和信息化局是管委会(区政府)工业及工业园区的行业主管部门,负责工业产业发展规划布局;制定和组织工业园区管理办公室落实相关政策;定期汇总并向区委、管委会(区政府)报送工业园区重点工作任务落实情况;负责工业园区的宏观经济管理,牵头负责全区企业服务工作;重点负责产值在1.5亿元规模以上工业企业的全程服务和安全生产监管等工作。

  (二)工业园区管理办公室

  管理范围:头屯河工业园、白鸟湖智能装备制造产业园、两河先进制造产业园、兵地合作区4个园区。

  1.头屯河工业园。园区面积13.61平方公里,主要包括头屯河工业园一、二、三、四期,兵地合作区以及王家沟钢材市场、苏州路西延两个物流仓储片区。

  2.白鸟湖智能装备制造产业园。园区面积13.5平方公里,东至王家沟、南至南园路、西至S104省道、北至北一路。

  3.两河先进制造业产业园。园区面积(城市建设用地)16.43平方公里。

  4.兵地合作区。园区面积近19平方公里。其中,经开区十二师分区(十二师104团一连、二连、奶牛场)约15平方公里,头屯河工业园兵地合作区4平方公里(一期1.2平方公里、二期待开发2.8平方公里)。

  主要职责:贯彻落实国家、自治区、乌鲁木齐市有关园区工作的方针、政策及相关规定;负责拟订工业园区的中、长期规划和年度计划,并组织实施;负责工业园区的日常管理和相关企业服务工作;重点负责产值在1.5亿元以下工业企业(除危化类)安全生产监管工作;承办区委、管委会(区政府)交办的其他事项。

  (三)片区管委会

  各片区管委会、社区负责辖区内工业园企业的维护稳定、社会事务等工作。

  (四)工业投资促进公司

  工业投资公司负责根据工业园区产业定位和发展需要,参与做好工业园区项目筹划、招商引资、园区开发、项目投资、申请政策、申报资金、股权融资、园区服务等工作。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司