经开区(头屯河区)学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》

发布日期:2020-07-10    来源:

 

    政务公开是建设法治政府的基本要求,加强政务公开是深化“放管服”改革,优化营商环境关键举措,是增强政府公信力和执行力,提升政府治理能力的重要抓手。近些年经开区(头屯河区)高度重视政务公开工作,始终把政务公开作为联系群众、服务社会、接受群众监督的重要桥梁,通过不断加强政务公开制度建设,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,工作取得了明显成效。

  2020年6月21日下午,经开区(头屯河区)邀请了北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所高级合伙人陈娟律师,在维泰大厦开展了政务公开法律讲座。区财政局、人社局、发改委、招商局、教育局、科技局、工信局、政务服务管理局等33家机关单位66名负责政务公开工作的领导及专干参加了此次讲座。本次政务公开讲座从三方面着手:一是对比新旧信息公开条例的不同之处,重点讲解了2019年04月03日修订发布的《中华人民共和国政府信息公开条例》的主管部门、公开原则、信息化公开平台、主动公开的范围、公开方式、公开主体、对申请公开的回复等重点内容;二是在政务公开程序中常见的法律风险及应对,通过《依申请公开流程图》详细展示了申请人依申请公开政务信息的程序,并以风险点为视角,延伸出答复方式、答复期限、答复信息不存在、涉密/隐私/涉第三人、内部/过程信息、应由其他单位公开等六个部分;三是对政务公开过程中遇到的实际问题和我区较为常见的政务公开案件中存在的法律风险,紧密结合全国各地相关案件,做出了风险分析及预防建议。

  本次讲座为经开区(头屯河区)各相关单位提供了交流互动的平台,使政务公开责任领导及专干进一步加深了对政务公开的理解,有效提升了政府信息公开案件处置的水平,强化了今后工作中防范法律风险的意识。下一步,我区将进一步研究细化政务公开工作措施,建立体系完善、运转顺畅的工作机制,规范政务公开内容和方式,认真抓好政务公开重点工作的贯彻落实,为我区不断深化“放管服”改革,优化营商环境奠定坚实的基础。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司