区十七届人民政府召开第10次常务会议

发布日期:2023-01-23 11:16   

2022611日,丁志军同志主持召开区十七届人民政府第10次常务会议。蒲杰、居来提·肉孜、张耀英、王新伟、马丽娜等同志参加会议。纪要如下:

一、传达学习《中华人民共和国行政处罚法》,研究贯彻落实工作

会议指出,新修订的《行政处罚法》,是深入贯彻落实习近平法治思想,把党的十八大以来推进全面依法治国、深化行政执法领域改革落到实处的重要成果,各部门要加强学习贯彻,准确掌握新修订的《行政处罚法》的出台背景、意义及主要内容,加强执法标准化规范化建设,提升严格规范公正文明执法水平。

会议强调,各部门特别是具有行政处罚权的单位要认真学习贯彻新《行政处罚法》,把相关内容纳入行政执法人员和执法监督人员培训体系,推动执法人员尊法学法守法用法;要按照新《行政处罚法》要求,严把处罚程序,严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度,做到“有法必依、执法必严”;要全面落实合法性审核机制,严格执行行政执法“三项制度”,确保执法活动符合新法规定,不断提高法治政府建设水平。

二、传达学习《中华人民共和国安全生产法》,研究贯彻落实工作

会议指出,新修订的《中华人民共和国安全生产法》坚持人民至上、生命至上的指导思想,进一步明确了各方面的安全生产责任,建立起了一整套比较完善的责任体系,将为从源头上防范化解重大安全风险提供法律依据。

会议强调,安全生产工作永远在路上。全区上下务必时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强责任意识和危机意识,认真贯彻落实中央、自治区、市对安全生产工作的系列重要部署,牢记“一失万无”,确保“万无一失”,以严的态度、细的举措、实的作风,认真抓好安全生产各项工作,全力保障人民群众的生命财产安全。

会议要求要坚持以人为本、生命至上的理念,始终把人民群众生命财产安全放在首位,牢树底线思维,严守安全红线。要强化重点整治,充分把握我区安全生产工作的形势及特点,把牢安全发展的“主动权”,精准施策;集中开展安全隐患排查,紧盯关键环节,推动重点行业、重点领域安全专项整治,坚决遏制各类生产安全事故。要强化责任落实,做到责任内容具体、责任执行严格、责任追究严肃,全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全监管体系,为全区经济社会发展营造安全稳定的环境。

三、传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神

会议指出,今年以来,党中央、国务院连续召开多次会议研究分析经济工作,出台了一揽子有力有效的政策,充分体现了稳住经济大盘的决心。全区上下要深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,落实自治区、我市决策部署,把稳增长放在更加突出位置,提高思想认识,切实增强抓好经济工作的责任感,全力破解影响经济运行的痛点、堵点、难点,着力保市场主体保就业保民生,实现全年经济稳进提质,为全疆全市稳住经济大盘贡献力量。

会议强调,全区上下要迅速行动起来,加快落实相关政策举措。在惠企政策执行上再加力,加快各项惠企政策兑现落地,让企业真正得到实惠。在企业服务上再加力,做好政策宣传精准推送,切实解决好企业反映的问题。要千方百计扩需求稳增长,全力扩投资,加快推进重大项目,加强重大项目的前瞻性谋划,推动资金、土地、能源等要素向重大项目集聚;全力促消费,在严守防疫底线前提下,加快推出促消费活动,营造消费氛围,提振消费信心;全力稳外贸外资,紧盯重点外贸企业,不断提高利用外资水平;提升对外开放水平,全力推进国际陆港区、综保区、纺服中心建设,持续为高质量发展提供动力。

四、传达学习自治区第十三届人民政府第四次廉政工作会议精神

会议指出,廉政建设事关党和政府形象,事关人民群众根本利益,事关经济社会发展全局,是一项常抓不懈、常抓常新的工作,要充分认识到建设法治政府、廉洁政府的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,切实把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,不断把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

会议强调,全区政府系统要深入贯彻全面从严治党要求,严格落实主体责任,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,以钉钉子精神推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

五、传达学习自治区2022年第一季度经济运行分析电视电话会议精神

会议要求,各部门要深入贯彻落实自治区2022年第一季度经济运行分析会议精神,在推动项目建设、完善产业结构、推进财税金融、加速对外开放、优化营商环境、扶持市场主体、扩大就业创业、持续保障民生、保护生态环境、树牢底线思维等十个方面持续发力,盯紧每一项任务、完善每一项措施、压实每一项责任、督促每一项落实,团结一心、攻坚克难,确保全年各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

六、传达学习自治区第十三届人民政府第十二次全体会议精神

会议强调,各部门要全面系统学习会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学深悟透习近平总书记关于新疆工作重要讲话、重要指示批示精神,学深悟透习近平法治思想,学深悟透新时代党的治疆方略中汲取营养智慧,找到方法、破解难题,以实际工作成效践行“两个维护”。

会议要求,各部门要进一步强化依法行政意识,加快推进法治政府建设。要认真贯彻自治区党委、自治区人民政府部署,凝心聚力抓好重点工作落实,全力推动上半年固定资产投资、财政收入和工业经济攻坚、全力抓好招商引资、全力组织财政收入、全力抓好疫情防控工作、全力抓好安全生产、全力保护生态环境、全力抓好信访工作,高质量完成全年目标任务。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术、网站信息审核举报电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司