中共乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区) 第二届委员会第十八轮巡察整改情况通报

发布日期:2022-05-26    来源:


中共乌鲁木齐经济技术开发区头屯河区第二届委员会十八轮巡察整改情况通报


据中共乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)第二届委员会统一安排,2020年11月下旬至2021年1月下旬,二届区委第十八轮巡察对区委办、政府办等部门(单位)开展了常规巡察。2021年3月,区委3个巡察组向被巡察党组织反馈了巡察意见。2021年6月,被巡察党组织、部门(单位)报送了巡察整改落实情况报告。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将被巡察单位落实巡察整改部分情况通报如下


区委办、政府办

问题:实地调研不足

整改情况:加强实地调研,目前已前往陆港、片区管委会调研5次。围绕产业发展、新区建设等区域发展重点,参与援疆产业园讨论会、地毯产业园建设、新疆工业和信息化研究院交流座谈会等专题调研7次,撰写高质量调研报告2篇。

问题:金融风险防范警示宣传不够、整治手段单一,打击非法集资和维护金融秩序力度有待加强

整改情况:坚持正确舆论导向,以防范非法集资宣传日等重要节点为依托,采用多种方式开展宣传活动,扩大宣传对象,进一步提高群众的风险防范意识。目前组织开展宣传活动1场,发放宣传资料1000余份,覆盖群众2000余人,宣传成果显著


区委老干局

问题:理论学习不紧不实

整改情况:结合党史学习教育,制定退休干部党支部学习计划,针对退休党员干部“年龄偏大、视力减退、行动不便”等特点,配发《论中国共产党历史》等学习辅导资料大字本1136本。通过线上学、集中送学、自学等方式,组织深入学习党的十九大及历次全会精神50余次。积极推送“学习强国”“金色天山”“新疆老干部”等公众号,引导鼓励退休党员干部开展网络自学,主动提升学习意识,增强党员意识。

问题:管理质效服务打折扣

整改情况:积极争取社会团体支持,为两河片区5个村10名贫困家庭青少年送去助学金及棉衣,为萨尔达坂学校25名少年儿童圆梦。设立银龄讲堂,开展退休党支部书记讲党课5次,老党员宣讲活动1次。退休党员主动到社区报到,充分发挥自身优势,积极参与文化宣讲、矛盾纠纷化解等志愿服务活动。


人民法院

问题:三项队建”活动浮于表面

整改情况:进一步落实和完善审判人员权责清单,制定《乌鲁木齐市头屯河区人民法院审判权力和责任清单(试行)》,细化和明确人员权力和职责,科学配置部门权力和职能。以“两个坚持”专题教育为契机组织开展座谈研讨2次,进一步增强干警政治敏锐性和政治鉴别力。严格落实“一岗双责”,认真查找党风廉政建设和反腐败工作的薄弱环节,形成齐抓共管的管理格局。

问题:审判资源配置未优化

整改情况:制定《2021年度乌鲁木齐市头屯河区人民法院政治轮训计划》《2021年度乌鲁木齐市头屯河区人民法院教育培训工作计划》,组织开展政治轮训1轮,参训人员200人次,选派优秀干警参加上级法院及高校学习培训8人次,日常培训170余人次。科学配置审判团队,进一步优化审判团队建设,制定《乌鲁木齐市头屯河区人民法院交流轮岗工作办法》,规范干部交流轮岗工作,根据工作需要,分4批次对9名同志岗位进行调整。

问题:廉政风险防范不够

整改情况:认真抓好规章制度“废改立”,制定完善制度5项,进一步优化执法司法制约机制,完善对执法司法活动全流程监督。扎实开展“三个以案”警示教育,采取个别谈话、集中教育、剖析讨论、体会交流等方式,教育警示干部职工筑牢拒腐防变的思想防线。及时召开干警违纪违法案件警示教育大会,用身边事教育身边人。

问题:执行“三重一大”制度不到位

整改情况:召开党组会,传达学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三重一大”制度要求。修订完善《乌鲁木齐市头屯河区人民法院党组工作规则》,重新划分议事范围,全面规范党组工作流程。目前,党组会专题研究党建工作2次,专题研究意识形态工作2次,专题研究党风廉政工作1次。


区工业和信息化局(大数据发展局)

问题:政治理论学习不扎实

整改情况:制定党组中心组学习计划及《区发改委工信局联合党支部理论学习制度》,扎实推进理论学习,提升干部思想政治建设。开展党史学习系列活动,截至目前,已组织全员集中学习14次,开展党史学习系列活动4次,引导党员干部学史明理、学史增信、学史力行。

问题:发展党员工作不严谨

整改情况:对联合党支部入党积极分子和重点发展对象的档案材料进行审核、补充和完善,明确培养人,并安排专人管理档案,严格按照《发展党员工作规程》执行。加强党员发展流程的学习,组织支部学习《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》,提高理论水平,高效能、高质量开展发展党员工作。


区建设局(交通局、水务局、人民防空办公室)

问题:党建工作有短板

整改情况:组织学习习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示批示精神17次,党员集中深入学习深化改革、意识形态工作、党的建设等重要内容22次,开展理论知识测试2次,通过强化制度管控、丰富学习形式提升理论学习效果。规范支部日常工作流程,加大对党建工作监督检查力度,严格落实“四个不直接分管”制度,排查廉政风险点18条,制定廉政风险防范措施。

问题:基层党组织建设薄弱

整改情况:完善《建设局党组议事规则》,坚决执行党组议事制度,严格执行民主集中制。规范执行“三会一课”制度,所属党支部增补支部委员2名,累计召开支部党员大会12次,严格落实“5+X”活动,落实好党费交纳、建言献策、思想汇报等组织生活。


应急管理局

问题:“防大疫、救大灾”主责主业意识不强

整改情况:深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,将相关业务知识纳入学习计划,已开展学习3次。完成物资采购入库,并对应急救援物资库存进行分类、盘库,清理物资完善台账,组织110万元应急救援物资招标工作,补充应急救援物资。

题:应急救援体系建设不到位

整改情况:积极与市应急管理局沟通协调,做好应急救援信息指挥中心统筹建设工作。依托“5.12”防灾减灾主题日,在两河片区开展地震模拟桌面演练、地震实景逃生演练和防灾减灾宣传,20余家企业参加演练,发放宣传资料2万余份。指导49家企业组建49支应急救援队伍,总计1600余人。组织减灾委成员单位开展应急管理、应对突发事件等方面的业务培训。组织相关单位对我区防洪、地震、地质灾害隐患点进行排查,建立隐患台账,目前共检查143个防汛抗旱点位,排查8处隐患。

问题:党风廉政建设责任制落实不力

整改情况:召开专题会议全面部署党风廉政建设和反腐败工作,研究制定工作计划和主体责任清单。充分运用监督执纪“第一种形态”,对9名违纪干部职工进行通报批评。加强作风建设,制定完善《应急管理局工作制度》,6月以来,已开展作风建设专项检查8次。加强廉政教育,组织全体工作人员观看《歧途》《镜鉴》等警示教育片,并进行交流讨论、撰写心得体会。


区国有资产监督管理委员会

问题:政治站位不够高,学习贯彻落实新发展理念不到位

整改情况:严格学习制度,中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想9次。制订国企改革三年行动方案,深入了解企业经营状况与困难,完善国有企业优化布局方案、绩效考核体系,并设立企业招商部门,持续推动国企改革。

问题:基层党建责任压得不实,对国企党建监督指导不够

整改情况:合国有企业深化改革,实现党组织全覆盖,对9家一类企业基层党建督导检查,指导国企将党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障及党建工作写入公司章程,落实党组织在公司治理中的法定地位。坚持党管干部原则,严格落实《经开区(头屯河区)属国有企业中层管理人员管理指导意见(试行)》,对新任34名领导干部开展任前廉政谈话及廉政考试。强化对企业领导干部的监督,紧盯重大节日和关键节点,组织开展节前廉政教育。


区市场监督管理局

问题:落实全面从严治党有差距,执行中央八项规定精神不严格。

整改情况:每半年至少召开一次党组会议,专题研究党风廉政建设机关党建工作,制定完善班子成员落实全面从严治党责任清单组织全体干部职工集中学习中央八项规定精神及财务相关制度。强化制度执行,大力整治政府采购、工会福利发放等方面存在的问题,规范经费使用,严肃财经纪律,确保财务管理规范化和经费支出合理合规。

问题:党的组织建设不够有力,贯彻落实新时代党的组织工作存在薄弱环节

整改情况:强化党建业务知识的学习,规范支部日常工作流程,加大对党建工作的监督检查力度。扎实推动党支部建设,目前共召开支委会20次,党员大会16次,主题党日活动17次,完成“5+X”活动41次,划分党小组7个,增补支委成员3人。开展检查4次,检查出问题7条,已全部整改到位,有效地提升党的建设,巩固了基层党组织堡垒。




新疆软件园管理办公室

问题:贯彻新发展理念推进园区产业发展不到位

整改情况:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神等13次,党史教育专题学习5次。抓好党员干部关于大数据、互联网、人工智能等方面专业知识的学习,督促全面掌握理论知识,夯实理论基础,切实把学习成果有效转化为贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,以新发展理念引领园区高质量特色发展

问题:落实党风廉政主体责任不到位,风险防范意识不强

整改情况:坚持“一把手”抓党风廉政建设,制订《2021年度全面从严治党(党风廉政建设和反腐败工作)主体责任清单》,组织廉政党课1次,学习党章党规党纪3次,排查风险点3个,规范党员干部日常管理,强化队伍纪律规矩意识。

问题:党组织缺乏凝聚力、战斗力

整改情况:强党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”制度,召开支部党员大会6次、开展主题党日活动6次,领导干部讲党课4次,组织理论学习13次,配发理论学习书籍11套,不断提高党员干部履职尽责的思想自觉和行动自觉。


市第124中学

问题:政治理论学习效果不佳

整改情况:严抓全体教职工的政治学习,通过集中学、自学、研讨交流等多种方式,切实提高政治理论水平,现已开展政治理论学习12次。

问题:思政课建设要求落实不到位

整改情况:做好师生的思想引领工作,学校领导班子成员每学期至少开展2次思政授课。3月以来,书记、校长带头进课堂讲授思政课共计4个课时,其他班子成员讲授思政课共计2个课时。

问题:法制教育工作虚化

整改情况:加强法律宣传教育,坚持课堂教学与课外活动相结合的方式,拓展法制教育新途径,法制副校长已开展3次法制教育,营造了浓厚的法制氛围。


市第125中学

问题:政治学习不到位

整改情况:制定2021年政治理论学习计划,丰富党员干部理论学习内容,牢固树立“思想政治工作是学校各项工作的生命线”意识。现已组织开展政治理论学习12次,撰写心得体会90余篇。

问题:常态化活动落实不力

整改情况:持续以丰富多彩的形式开展好“三进两联一交友”活动,3月以来已组织开展“三进两联一交友”活动3次,并开展个人自查3次,提高全校师生参与活动的积极性。

问题:思政德育工作有待加强

整改情况:把德育工作作为一项重要的教育任务,列入学校全年工作计划中,目前已召开6次德育例会,研究部署了近期德育各项工作。


市第124小学

问题:党风廉政建设责任制落实不够

整改情况:召开党风廉政建设专题会1次,研究制定党风廉政建设工作计划,与学校业务工作同部署同落实。对5个重点岗位进行廉政风险排查,同时加大廉政谈心谈话力度,和14名中层干部逐一进行谈心谈话,确保谈话有实效性。

问题:财务基础工作不规范

整改情况学校上报事业单位统一招聘计划,拟招聘2名在编财务人员,9月调整到位。优化会计凭证的审核流程,针对不同的支付业务类型,完善支付流程图,明确所需材料、审批流程及注意事项。

问题:党建带团建工作开展不力

整改于4月召开换届选举会议,已重新推选考察1名优秀教师负责团支部工作。安排党建专干对团支部活动开展、档案整理等工作进行指导,同时安排团支部代表参加主题党日活动,拓宽工作思路。


萨尔达坂村亚心幼儿园

问题:政治学习浮于表面,入脑入心不够

整改情况:结合党史教育推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,制定学习计划,目前已开展集中学习16次,座谈研讨4次,答题测试4次,并在教职工会议上对学习情况进行通报。

问题:教育管理工作规范化精细化不足

整改情况:制定教师培训计划,组织全体教职工学习和培训6次。对能力较弱的1名教师依托七幼进行一对一帮助。强化监督考核,对各班级上交的各类材料由保教专干检查并登记,对出现教案格式不规范等问题的15篇教案及时告知教师进行整改。

问题:园务会随意不严谨

整改情况:召开4次园务会讨论教育教学活动、设备采购和人事工作安排,加强教师培训、组织建设和制度建设,坚决落实末位表态制,充分听取教职工意见建议。


南沟村幼儿园

问题:政治理论学习不深入

整改情况:将《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等内容列入政治学习学期计划,坚持组织全体教职工每周三、周四开展政治学习,共计集中学习22次。办公室不定时对教职工政治笔记进行检查,对记录不全、内容缺失的学习记录立即整改,目前已检查21次。

问题:固定资产管理制度落实不严不细

整改情况:加强对资产管理员的培训,安排资产管理员到总园学习。将全部资产进行分类登记并于4月初查账1次,对幼儿园固定资产进行盘点1次。

问题:教职工管理松、要求不高的问题

整改情况:通过召开教职工大会组织全体教职工学习考勤规章制度,严肃工作纪律,未再次出现迟到、早退、中途擅离工作岗位的情况。教职工按照幼儿园值班安排表,按时值班,特殊情况严格按照制度履行请假手续。


马家庄子村幼儿园

问题:制度建设不到位

整改情况:认真梳理《制度汇编》,及时对制度机制进行“废改立”,将有关食堂食品留样的两个制度留样时间统一为48小时。明确制度审核流程,由管理人员初审新增、修订制度,最后交由园长复审。园长、保教主任、保健教师、安全专干、食品管理员对新学期上交的各类相关材料逐级审核并签字。加强制度的学习,组织教职工学习《制度汇编》1次。

问题:师德师风建设有短板

整改情况:开展师德师风专项教育1次,组织教职工学习习近平总书记关于师德师风讲话1次,组织教师观看警示教育片1次,坚持正面教育与警示教育相结合,把学习成果转化为教师的内在要求。

问题:教职员工业务能力亟待提升

整改情况:按计划每月开展大教研3次,每周开展小教研10次,组织教师进行公开课评讲1次,依托乌鲁木齐市第七幼儿园采用“走出去、请进来”或线上线下等多渠道培训方式提高业务水平共计2次,采用师徒结对、一帮一等方式提高教学能力1次。


Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司