当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
自治区第十三届人民政府召开第162次常务会议

发布日期:2022-05-22    来源: 天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)5月20日下午,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区第十三届人民政府第162次常务会议,研究推进知识产权强区建设、做好失业保险稳岗位提技能防失业工作、加快国有企业高质量发展等工作。

会议指出,近年来,我区以推进知识产权强区建设为着力点,持续推动知识产权各领域协调发展,体制机制进一步健全,治理能力和治理水平得到稳步提升。但与发达省区相比,我区知识产权工作还面临不少差距和短板。要认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述,按照建设全国统一大市场的要求,加快推进知识产权强区建设,高标准推进知识产权“创、运、保、管、服”各项工作,确保各类市场主体一视同仁、同等保护,助力打造法治化市场化国际化营商环境,为我区经济社会高质量发展提供有力支撑。

会议强调,切实做好我区失业保险稳岗位提技能防失业工作,对充分发挥失业保险民生减震阀、社会稳定器、就业助推剂作用,助力企业稳定就业岗位、保障民生、维护社会大局稳定具有重要意义。要切实增强稳增长保就业保民生的责任感和紧迫感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好稳经济各项重点工作,确保粮食稳产和能源稳定供应,抓好物流保通保畅工作,维护产业链供应链稳定,进一步优化营商环境,以有效举措增强市场主体发展壮大的信心。要继续实施失业保险普惠性稳岗返还政策,扩大技能提升补贴受益范围,继续实施降费率和缓缴社会保险费政策、失业保险保障扩围政策等,加大对市场主体帮扶力度。要加大失业保险政策宣传,提高政策知晓度,确保失业人员各项待遇应发尽发、应享尽享。

会议指出,要充分发挥新疆区位、资源、政策叠加优势,紧紧抓住重要战略机遇期,优化国有经济布局,整合资源要素,激发创新发展活力,全面完成国企改革三年行动,着力破除影响和制约我区国有企业高质量发展的突出问题,推动国企改革发展取得突破性实质性进展。

会议还研究了其他事项。

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司