当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
抢抓工期 奋力冲刺——自治区指导服务伊犁州专项工作组务实高效推进投资项目建设

发布日期:2022-12-06    来源: 天山网-新疆日报原创

【新疆经济看亮点】

天山网-新疆日报记者 石鑫

“项目进展顺利吗?”“目前进度推进如何?”“有没有什么困难?”……12月3日,在新源县中核新源100万千瓦风电源网荷储一体化项目施工现场,自治区指导服务伊犁哈萨克自治州专项工作组一行详细了解项目推进情况。

自治区指导服务伊犁哈萨克自治州专项工作组在当地项目现场开展指导服务工作。刘明摄

为发挥重大项目牵引带动和有效投资关键作用,力争实现最好结果,积极主动应对疫情带来的不利影响,为新疆经济运行在合理区间提供坚实支撑,近日,自治区派出指导服务专项工作组,深入地州市开展推进投资项目建设和加强统计工作指导服务。

进工地、问进展、帮协调。自11月29日晚抵达伊犁州后,自治区指导服务伊犁州专项工作组紧锣密鼓开展工作,与伊犁州一道全面分析当前投资面临的形势和存在的问题,明确目标任务和当前工作重点,指导帮助伊犁州抓好年底前投资项目建设各项工作。

“在对伊犁州年内投资目标任务、难点堵点进行梳理基础上,专项工作组分别赴霍尔果斯市、霍城县、伊宁市、伊宁县、察布查尔锡伯自治县等县市实地查看项目20余个,了解项目进展情况、存在的困难问题,务实高效推进投资项目建设。”伊犁州专项工作组成员、自治区发展改革委投融资处处长姜子刚说。

据悉,中核新源100万千瓦风电源网荷储一体化项目位于新源县加吾尔山,新建2座220千伏升压汇集站,分别以1回220千伏送出,线路总长度约120公里。项目建成后,年上网电量超过30亿千瓦时,每年可节约使用标准煤超过92万吨,减少二氧化碳排放近250万吨。

“我们了解到该项目施工人员无法入场问题,当即组织项目单位与地方做好衔接,目前施工人员已进场施工。”姜子刚介绍,经过梳理,专项工作组发现伊犁州项目建设的“难点”“堵点”主要是部分项目材料、人员、设备进场难。目前,专项工作组已协调解决尼勒克县2万千瓦光伏发电项目调整到霍城实施问题,亚欧美谷(霍尔果斯)国际生物科技园项钢构设备目前正在协调运往现场。

自治区指导服务伊犁哈萨克自治州专项工作组一行在当地详细了解项目推进情况。刘明摄

根据伊犁州2022年政府工作报告,今年将持续推动有效投资和消费升级,着力释放内需潜力。目前,专项工作组正根据已经明确的四季度投资目标任务,指导帮助伊犁州抓紧推进项目建设、资金支付、投资入统等工作。当地也连续召开会议,针对重点工作作出全面安排部署,协调督促各县市做好要素流通,抓紧推进室内项目施工,抢抓有限施工期努力“冲一冲”。

“专项工作组将与伊犁州及各县市形成工作合力,集中攻坚、精准施策,切实把党的二十大精神转化为冲刺四季度、打好收官战的强大动力和实际行动,奋力推进各类项目建设,以最大努力争取固定资产投资的最好结果,为明年经济社会发展开好局、起好步打下坚实基础。”姜子刚说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司