当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
自治区召开就业工作专题会议 千方百计全力以赴稳就业扩就业

发布日期:2022-12-07    来源: 天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)12月6日上午,自治区召开就业工作专题会议,认真学习贯彻党的二十大精神和党中央决策部署,贯彻自治区党委十届六次全会精神,坚持问题导向,分析当前就业形势,安排部署年底前就业工作。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议指出,各级党委、政府和各有关部门要切实提高政治站位,把做好当前就业工作作为学习贯彻党的二十大精神的重要抓手,作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,稳重点、挖潜力、兜底线、防风险,千方百计、全力以赴做好各项就业工作,冲刺完成全年就业目标。

会议指出,各地要围绕稳就业、扩就业这条主线,加快落实稳岗促就业政策措施,重点推进各类市场主体在做好疫情防控条件下复工达产。要强化就业优先战略,财政、金融、投资、消费、产业等各方面政策要聚力支持就业,提高经济增长的就业带动能力。要加快推进复工复产复商复市,帮助企业解决生产运营中的实际困难,在稳住企业生产的基础上稳住就业岗位。要在助企纾困方面再加力,推动各项扶持政策高效直达企业,进一步稳定预期、提振信心,激活市场主体活力,扩大就业规模。要加快推进自治区技工院校建设,加大职业技能培训力度,以技能提升促进稳定就业、带动收入增长。要突出抓好脱贫劳动力外出务工和农村劳动力、高校毕业生、登记失业人员、退役军人、就业困难人员等重点群体就业,加强与援疆省市劳务协作。要健全失业风险防范机制,稳妥有序化解突出矛盾问题,切实维护职工的劳动保障权益。

会议强调,各地党委、政府要认真履行属地责任,自治区各行业主管部门要主动担当作为,各有关部门要综合施策,在抓紧兑现落实税费房租减免、金融支持、社会保险费减免等激励政策的基础上,研究制定更大力度、更实举措的稳就业、促就业政策措施,切实减轻市场主体和劳动者负担。

会议指出,要把坚持人民至上落实到多措并举解决好群众就业上,鼓励群众开展多种方式灵活就业。要促进“夜间经济”发展,在做好疫情防控前提下,研究取消定时关门、限时营业等限制性措施,进一步扩消费、促就业、激活力。

刘苏社、薛斌参加会议。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司