当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
全面推进乡村振兴 建设宜居宜业和美乡村

发布日期:2022-12-08    来源: 天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者梁立华报道)6日,自治区党委副书记何忠友在乌鲁木齐县调研巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实自治区党委十届六次全会精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,发展乡村特色产业,巩固和完善农村基本经营制度,全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村。

位于水西沟镇的新疆丝绸之路国际度假区内,不少游客正在滑雪游玩。何忠友详细了解旅游业复工复产、发展经营等情况。他强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,持续推动消费回补,努力把疫情带来的损失降到最低,促进旅游业快速复苏,夯实乡村振兴基础。

何忠友走进水西沟镇平西梁村和方家庄村,实地了解乡村治理、有机农产品生产、民宿产业、农家乐餐饮等情况。他指出,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,持续提升基层治理能力。要深耕有机农业,打造优势知名品牌。要发展好利用好核心资源,把民宿发展与美丽乡村建设、带动农民就业增收结合起来,健全农民参与机制,实现稳定增收致富。

何忠友强调,产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。乌鲁木齐县有着得天独厚的自然资源,要立足资源禀赋,高质量发展乡村旅游业,完善旅游配套基础设施建设,为游客打造“吃住行游购娱”全链条服务。要加强与乡村旅游发展相关培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,拓宽农民增收致富渠道。要巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务。要坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要持续推进农村人居环境整治,抓紧抓实村容村貌提升、农村生活垃圾收运处置体系建设、农村生活污水治理等工作,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要做好规划,用足用好政策资金,引导人才、资金、技术向农村流动,实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司