当前位置:首页 > 要闻 > 自治区新闻
马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研疫情防控工作并召开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

发布日期:2022-12-08    来源: 天山网-新疆日报原创

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研疫情防控工作并召开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

肖开提·依明努尔兰·阿不都满金李邑飞张春林何忠友出席会议

12月7日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到乌鲁木齐市方舱医院、农贸市场、定点医院等地调研。这是马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市新联农副产品综合市场与市场经营者交流,了解冬季农副产品供应等情况。天山网-新疆日报记者 谢龙摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜7日下午深入乌鲁木齐市方舱医院、农贸市场、定点医院等地调研,并召开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,安排部署疫情防控措施优化调整工作。马兴瑞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,准确把握当前疫情防控新形势新任务,坚定不移推动十条优化措施落实落地,不断提高防控科学性、精准性、有效性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、李邑飞、张春林、何忠友等出席会议。

12月7日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市一方舱医院了解医疗资源储备等情况。天山网-新疆日报记者 谢龙摄

马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜先后来到奥体中心方舱医院、新联农副产品综合市场和新疆医科大学第八附属医院,认真听取工作介绍,与有关负责同志、市场经营者等详细交流,深入了解出入舱管理、民生商品保供稳价、个体工商户纾困措施落实、医疗资源储备等情况。马兴瑞强调,要积极适应疫情防控新形势和病毒变异株新特点,持续优化调整防控策略措施,加快方舱医院患者治愈转归;多措并举保障冬季农副产品供应,确保量足质优价稳,科学做好环境消杀和经营者防护;落细落实为个体工商户等群体减免租金、降低费用等优惠措施,让他们减轻负担、安心经营;做好医疗资源准备和储备工作,把防控资源更多地投入到重点人群身上,强化对老年人、基础疾病患者等重点群体的保护。

在领导小组会议上,马兴瑞强调,“新十条”措施聚焦优化、强调精准,对我们提高科学精准防控水平、更好统筹疫情防控和经济社会发展提出了新的要求。各地各部门要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,吃透吃准政策要求,完整全面准确地把握和执行防控措施,高效做好“两个统筹”,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要细化落实各项优化措施,根据疫情形势和流调等研判评估风险,按照十条优化措施,执行好分级分类确定核酸检测范围频次、感染者和密接者居家隔离或自愿集中隔离、按最小单元划分高风险区并“快封快解”、除特殊场所外不提供核酸检测阴性证明和健康码等要求,切实把该管住的管住,该落实的落实到位,该取消的坚决取消。要坚持一体统筹推进实施,加强各类政策协调配合,做好第九版防控方案、二十条优化措施和“新十条”措施平稳有序衔接,优化调整措施按照新要求执行,未调整措施按照原方案执行,慎终如始抓好重点场所、重点部位、重点人群防控。要加强社会宣传教育引导,细化疫苗接种科普宣传,提高60至79岁人群接种率、加快提升80岁及以上人群接种率;加强政策解读,引导群众坚持个人防护,做好自身健康第一责任人;保障群众正常就医购药需求,做好高风险区群众生活保障,关心困难群众生产生活。要提升高效统筹能力水平,全面恢复正常生产生活秩序,全面复工复产、复商复市,有序复学复课,畅通交通物流和经济循环,强化稳岗就业和民生保障,推动经济高质量发展;对标对表“新十条”措施,因地制宜细化落实,坚决纠正简单化、“一刀切”、层层加码,确保规范操作、不变形不走样;抓好维护稳定、安全生产、防灾减灾等领域风险隐患防范化解,做好农民工工资发放等工作,保持社会大局和谐稳定。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,各地各部门要提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深刻认识进一步优化防控措施并不是完全放开不防,而是为了持续提高防控科学精准水平,按照自治区党委安排,认真对照落实、加快细化实化十条优化措施,更加突出精细精准和高效,推动各项措施落地见效。要树牢正确政绩观,坚持全疆“一盘棋”、兵地“一盘棋”,持续提升治理能力水平,加强政策措施和疫情防控知识宣传,克服形式主义、官僚主义,以坚决的态度、扎实的工作、务实的作风抓好优化措施落实,最大限度减少疫情对经济社会发展和民生的影响。

张柱、田湘利、陈伟俊、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等参加有关活动。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved

主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室

许可证号:新ICP备19001575号-1   新公网安备 65010602000014号

网站标识码:6501060001

值班电话:0991-3713464

网站技术电话:0991-3782709

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)

承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)办公室电子政务中心

地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号

邮编:830026

技术支持:天津易天数字化服务有限公司