乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>城市形象>>维泰概况>>区域概况  
返回上一层 
 
 
区域概况
2018-08-16 | 来源:  编辑:  
 

  乌鲁木齐经济技术开发区1994年8月经国务院批准设立,是全疆第一个国家级开发区;2011年1月,经开区与市辖行政区头屯河区合并,实行“区政合一”,集国家级开发区、行政区、综合保税区及若干特色功能园区于一体,是首府乃至全疆特有的多功能、复合型经济区。根据国家商务部2017年全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,乌鲁木齐经济技术开发区排名第36位,位居西部国家级经济技术开发区前列。目前,全区规划管理面积489.8平方公里,下辖13个片区(街道),总人口32万人。全区有注册企业9000余家,其中四上企业623家,工业总产值亿元以上企业43家、纳税千万以上企业87家,外商投资企业47家。

  党的十九大以来,经开区(头屯河区)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,经济社会各项事业保持良好发展态势。2017年,实现地区生产总值444.7亿元,增长7.2%,占全市的15.6%;完成全社会固定资产投资510亿元,增长30.9%,占全市的25.2%;实现地方财政收入129亿元,增长28.3%,占全市的20.5%;实现工业总产值678.9亿元,增长6%,占全市比重29.8%;社会消费品零售总额69.8亿元,同比增长8%,占全市的5.3%;实现全口径外贸进出口总额21.5亿美元,增长22.8%,占全市的31.6%。

  经济平稳健康发展。着力发展实体经济,先后引进三一、上汽、铁建、中车、广汽等一批重大项目,形成了以冶金、风电装备、汽车制造、轨道装备、工程和农业机械制造等为支撑、门类相对齐全的先进制造业体系,全疆首台乘用车、首批隧道装备、首列地铁列车均在区内下线。在全市产业格局中,我区钢铁产能占95%,汽车制造占93%,食品饮料、电器机械、医药制造等均超过半壁江山,对全市乃至全疆工业经济发展起着重要的引领带动作用。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,跨境电商交易额占全疆八成,互联网金融交易量占全疆70%,文旅、健康、新能源、卫星等产业加速发展。

  创新能力不断增强。围绕创新发展和丝绸之路经济带创新驱动发展试验区承载园区建设,初步形成“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的企业创新创业支撑体系,企业技术中心、产学研联合开发示范基地分别占全市41.8%和38.5%,现有国家级众创空间5家、孵化器2家、星创天地1家,“天山云基地”加快建设,八戒新疆园区、绿谷创新中心投入运营,新疆软件园聚集企业260余家并获批国家级科技企业孵化基地。高度重视创新人才培养,实施“昆仑高创”“E联智慧”人才工程,成为国家创新人才培养示范基地。高度重视知识产权工作,人均专利拥有量是全疆的4倍,获批全疆首家国家知识产权示范园区。全面实施“双创”行动,获批“小微企业创新创业基地城市示范先导区”。

  区域发展更加协调。坚持“产城融合”思路,统筹高铁片区、白鸟湖新区、国际陆港区、综合保税区四大功能板块发展,着力打造“一核两翼多组团”的空间格局(一核:国际陆港区;两翼:以高铁片区、白鸟湖新区东区为主的东翼现代服务业集聚区,以白鸟湖新区西区、兵地合作区、头屯河工业园、两河片区为主的西翼先进制造业集聚区;多组团:工业、陆港、生态、智慧、城市等五大组团)。高铁片区汇集万达广场、宝能城、中泰化学、葛洲坝等城市综合体和总部30余个,白鸟湖新区市政配套日渐成熟,成为首府产城融合、宜业宜居的新区代表;建成区通过老城区改造和靓化工程实现人居环境全面改善。外通内畅的综合交通体系基本形成,乌鲁木齐站日发送旅客2万余人。智慧城区建设步伐加快,城市管理实现全要素网格化,地下综合管廊、新能源供热、再生水利用等示范性工程建成启用。

  改革开放深入推进。深入实施供给侧结构性改革,保障实体经济发展。深化“放管服”改革,实施投资项目并联审批制度,审批事项缩减到96项。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,深化国资和投融资体制改革,国资规模达到800亿元。国际陆港区上升为自治区重大战略并争取到国家层面支持,平台功能不断增强,铁路西站口岸开放,多式联运海关监管中心正式运营,中欧班列乌鲁木齐集结中心投入使用。2017年开行西行班列开行710列,跻身全国前三名;在全国率先开行“集拼集运”测试班列,公铁水联运工程获批国家第二批多式联运示范工程;实现与德国、波兰、卢森堡、俄罗斯等国际枢纽节点和成都铁路港、连云港等全国重要物流节点的合作联动。综合保税区实现正式运营,乌鲁木齐跨境电商综合试验区正积极申建。

  生态建设成效显著。严格执行严禁“三高”项目入区要求和环保“一票否决”制度,坚决打好污染防治攻坚战,区内95%以上的企业实现清洁能源改造,大气污染治理成效显著,水环境治理水平有效提升,主要污染物排放低于全疆控制指标。坚持绿色发展,被评为中德低碳生态示范城区、联合国工发组织绿色丝绸之路项目示范工业园区,成功创建西北首个国家生态工业示范园区、全疆首个国家绿色制造体系示范园区,正积极推进中国-中亚生态环保合作基地建设。注重生态修复,形成“一河两谷三湖五山”的生态格局,城区绿化覆盖率超过45%。

  社会事业全面发展。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“九大惠民工程”,坚决办好“十件民生实事”,不断加大财政支出力度,民生领域投入占财政支出保持在70%以上。坚决打赢精准脱贫攻坚战,对65户脱贫建档立卡户实施长效帮扶机制,巩固区内零贫困户成果。坚持基础教育优先发展,建成30多所中小学、幼儿园,在全疆率先实现义务教育标准化、均衡化发展,形成优质品牌办学与均衡特色教育共同发展的良好格局。卫生服务条件有效提升,基本形成“15分钟卫生服务圈”,全民免费健康体检实现全覆盖,养老服务体系日益健全。常态化开展各类文化活动,成功举办第五届电影艺术家作品展、冰雪风情节、国家攀岩联赛总决赛等。

  新时代新作为。当前,经开区(头屯河区)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,瞄准高质量发展,勇于突破、敢于担当,锐意进取、攻坚克难,不断开创稳定发展各项事业的新局面。

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026