乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>政务要闻>>媒体聚焦  
返回上一层 
 
 
乌鲁木齐晚报:首届“红山创客周”系列活动昨启动——汇聚优势资源推动首府“双创”高质量发展
2018-10-11 | 来源: 编辑:  
 

10月10日,在新疆软件园启动的乌鲁木齐“红山创客周”系列活动上,创客代表展示自己的“明星”产品。(记者 唐红梅/摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁乐/唐红梅): 10月10日,乌鲁木齐“红山创客周”系列活动在新疆软件园启动,这也是首府首届创客周活动。

  在为期一周的时间里,首府将通过举办“双创”项目签约、“双创”联盟揭牌、“双创”论坛、“双创”成果展等一系列活动,汇聚国内国外优势资源和人才,推动首府“双创”高质量发展,为经济发展提供新动能。

  启动仪式上,首府各区县的创客代表拿出了自己的“明星”产品推介,包括会播报天气的机器人、可识别多种语言的智能翻译机、新疆特色文化创意产品等,希望借助这个平台提升产品的知名度和影响力。

  清华科技园启迪控股孵化业务总监,北京启迪孵化器有限公司总经理沈全红说,启迪之星去年9月落地经开区(头屯河区),本次“红山创客周”期间,希望借由启迪控股在全球近300多个线下孵化基地网络资源,与乌鲁木齐联合打造一些“双创”升级的样板,能够向全疆进行模式的输出和服务的升级,未来也希望向“一带一路”沿线国家辐射。

  市“双创”办副主任艾积保介绍,开展“红山创客周”活动,是推动首府“双创”实现更高质量发展的重要举措,举办特色鲜明的“双创”活动,汇聚丝绸之路经济带沿线国家、城市、驻乌高校、科研机构和社会组织的力量,搭建产业创新、企业创新、人才创业的平台,持续开展全方位、深层次的交流与合作,促进区域“双创”资源的深度融合与共享,为实现社会稳定和长治久安总目标、建设丝绸之路经济带核心区提供强有力的创新支撑。

  据了解,近年来首府深入实施创新驱动发展战略,以科技创新带动全面创新,以大众创业打造经济发展新优势。

  目前,全市已建成各类重点实验室80个、工程技术研究中心72个;现有高新技术企业283家,占全疆52.4%,拥有各级创新型(试点)企业215家。已建成各类新型孵化载体186家。其中,科技企业孵化器19家,众创空间33家,小企业创业孵化基地12家,在北京、上海、深圳等地建设离岸孵化器(基地)7家。

  市领导潘秀明、赵黎参加启动仪式。

  ■相关新闻

  三个“双创”联盟助力新疆创新创业

  昨日,在乌鲁木齐“红山创客周”系列活动启动仪式现场,成立了三个“双创”联盟,分别是丝绸之路经济带核心区创新创业协同服务联盟、跨境企业产业技术创新战略联盟、人工智能产业创新创业服务联盟。三个联盟的成立,将促成创新载体与行业企业的深度合作,推进载体间资源共享。

  丝绸之路经济带核心区人工智能产业创新创业服务联盟秘书长龚胜涛介绍,该联盟现已有20多家企业加入,不仅有新疆的企业,还有北京、上海、深圳等地的企业加入,他们都是在国内从事人工智能的企业,今后将参与规划新疆本土的人工智能发展。

  据了解,今年上半年,我市战略性新兴产业、高新技术产业增速分别达到了14.8%和16.9%,“两新产业”对规模以上工业企业贡献份额高达72%,拉动规模以上工业增长3.4个百分点,科技创新已经成为我市经济高质量发展的强大引擎。

  市“双创”办副主任艾积保说,希望通过三个联盟,汇聚国内外的资源,搭建创新创业平台,为乌鲁木齐的创业者走出去和引进来提供更好的创新创业服务。

  新疆与哈萨克斯坦合建中亚互联国际孵化基地

  昨日,在乌鲁木齐“红山创客周”系列活动启动仪式上,签约了5个项目,其中之一是新疆与哈萨克斯坦合建中亚互联国际孵化基地。

  该项目,代表中方的新疆提供10000平方米孵化基地,哈萨克斯坦提供4000平方米的孵化基地,双方共同建设中亚互联国际孵化基地和中哈跨境孵化服务平台。

  记者在签约现场了解到,双方依托“一带一路”倡议,通过“离岸”孵化器的模式促进中哈双方交流合作,成立了新疆中亚互联(国际)孵化器有限公司。

  目前,疆内已建设完成经贸发展合作基地、科技创新合作基地、离岸知识产权交易中心、国际青年创业中心。哈萨克斯坦阿拉木图中亚互联孵化基地、阿斯塔纳中亚互联办事处也均已建设完成。

  当日签约的5个项目还包括丝绸之路经济带多语言人工智能联合实验室项目、启迪之星区域战略合作项目、大中小企业融通型特色平台建设项目、新疆申新创服跨区域双创孵化基地建设战略合作项目。

    乌鲁木齐晚报:首届“红山创客周”系列活动昨启动——汇聚优势资源推动首府“双创”高质量发展

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026