乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>我是市民>>走进社区  
返回上一层 
 
 
【民族团结一家亲】论讲民族团结故事,墙都不扶,就服你们 (图)
2018-06-19 | 来源: 编辑:  
 

  5岁的麦尔祖·阿布都肉苏里在幼儿园参加舞蹈排练, 其中有一个后滚翻的动作,怎么也学不会,后来,在幼儿园老师和各族小朋友的帮助与鼓励下,他学会了这个动作。

  6月13日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)举办的第六届“小手拉大手”青少年双语大赛上,包括麦尔祖在内的17名少年儿童,讲述了身边的民族团结故事。

  ▲麦尔祖·阿布都肉苏里朗诵《孔融让梨》

  来自乌鲁木齐市第27幼儿园的麦尔祖说,一开始之所以学不会后滚翻的动作,是自己不敢将头着地,总是担心脖子被扭伤,老师不断给他讲解动作要领,班里的刘文骏、张梓妍和王皓煊3名小朋友每天陪他练习,做示范,现在不仅掌握了后滚翻的技巧,还收获了友谊。

  比赛中,来自乌鲁木齐市第91小学三年级的米热巴尼·吉力力讲述了发生在自己身边的民族团结故事。她说:“哥哥因为疾病,存在语言障碍,也无法行动,在社区工作人员和结对亲戚的帮助下,哥哥有了低保金和残联人士救助金,叔叔和阿姨们还帮助哥哥做康复训练,现在哥哥已经能在搀扶下慢慢行走了。”

  ▲米热巴尼·吉力力朗诵《木兰诗》

  “如果没有民族团结,就没有哥哥站起来的今天,我们全家人都很感激。”米热巴尼说,从现在开始,我也要多帮助身边的同学,大家一起快乐学习,快乐成长。

  经开区(头区)区委常委、宣传部部长王爱民参加活动并致辞,她说,举办双语大赛是为了全面贯彻落实中央和自治区党委关于双语教育工作的决策部署,进一步激发全区各族青少年学习和掌握国家通用语言文字的热情。希望全区各级各类学校以本次大赛为起点,掀起新一轮“学、比、用”国家通用语言文字的热潮,助推国家通用语言文字教育全覆盖,达到各民族共同发展、共同进步、共同繁荣,维护国家统一和民族团结的目的。

  ▲萨尔达坂中心小学恩珠·卡克木江朗诵《蚂蚁报恩》

  当日,17名参赛选手还带来了才艺表演,包括《诗歌联唱》、《古筝吟诵》、独唱《我心向党》、舞蹈《和谐新疆》等,最终获奖的10名选手将推荐参加乌鲁木齐市和自治区举办的“双语”大赛。

  据了解,今年自治区将参赛选手的年龄段放宽到幼儿园和小学的低年级,经开区(头区)共有32所公办和民办的幼儿园及16所中小学100余名学生参赛。

  头屯河区政协副主席李春生参加活动。

文图:祁叶青

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026