乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>我是市民>>走进社区  
返回上一层 
 
 
【访惠聚】你的微笑就是对他最大的“奖励”
2018-10-10 | 来源: 编辑:  
 

  都说微笑

  可以拉近彼此的距离

  可以传递彼此的快乐

  ······

  微笑对TA来说

  还是最好的“奖励”

  前不久,乌鲁木齐经济技术开发区建设发展总公司驻中亚北路街道上海路社区工作队队长王保国利用自己的休息时间,去吐鲁番拜访了很久没见的结对亲戚阿布都·黑力力一家。阿布都和他的妻子都患有严重的风湿,为了方便,老俩口特意在吐鲁番买了房子,每年都会去那里做沙疗。王保国说:“我这个老大哥一走就是一个月,我担心他的身体,刚好趁着休假去看看他们。”

  王保国一开口,不难听出他是个地道的四川人。今年56岁的他几年前退休后来疆旅游,没想到被这片土地的人文环境和美食深深吸引。2014年王保国来到建发公司工作,决定留在新疆生活。72岁的阿布都是王保国下社区后结识的第一个少数民族居民,俩人因为语言不通,闹过不少笑话。

  “你好大喽?”第一次见面,王保国操着四川口音的普通话让阿布都和他的妻子面面相觑。阿布都笑着回忆道:“后来才知道,老弟在问我多大年纪,我们俩都听不懂,就告诉他我们家住12号楼。”

  王保国(左)与阿布都的儿子

  结成亲戚后,王保国几乎每天都去阿布都家跟他聊天,给他讲最近发生的新闻趣事。每天下班,王保国就坐在小区的长椅上,跟乘凉的居民们聊家常,给小朋友们讲故事。慢慢地,住在安置楼小区的大部分少数民族居民都能听懂他讲的话。在小区里买馕的艾买提江常开玩笑说自己从没去过四川,但却跟着王队长学会了当地的方言,有机会一定要去王保国的老家看看。

  在四川老家社区工作了21年的王保国,跟居民打交道有着相当丰富的经验,他来社区的第一天就听到了大量居民投诉小区一侧楼后的工地晚间施工打扰了他们的正常休息。

  王保国回忆道:“我了解到在事情没解决前,有近30个居民在很长一段时间聚集在工地门口,要求施工单位停工,但施工方依然不听劝阻。我直接找到了项目的负责人,给他播放了晚间施工时,居民在家中录制的噪音录音,给他讲了噪音扰民的后果。后来,施工单位承诺晚上11点准时停工。”

  这件事情后,居民认为这个新来的队长能办事,有什么意见都会反馈给他。“不拖延”是王保国的工作准则,做过电工的他只要听到谁家跳闸了、路灯不亮了都会背着那个长年放在社区的工具包第一时间赶到。“这里就是我的第二个家,社区工作让我找回了年轻时的感觉。”王保国说。

  王保国说,今年4月他刚来社区时,每周一来参加升旗仪式的居民只有不到100个人。通过工作队和社区近半年的努力,现在人数有400人以上。这说明居民越来越认可社区的工作了。

  一摞摞字迹工整的工作日记,是王保国的“杰作”,不擅长使用电脑的他每天都用纸和笔来记录一天的工作进度。

  他说:“家人不在这里,工作几乎成了我生活的全部。踏踏实实地做好每一件事情,看到居民满意的笑容,我特别高兴。”

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026