乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>政务要闻>>维泰新闻  
返回上一层 
 
 
想成为“工匠班组”的成员吗?点进来看看标准
2018-07-10 | 来源: 编辑:  
 

  对于科技型企业来说,最重要的就是技术研发。

  在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)

  驻区企业新疆金风科技股份有限公司

  有一支被称为“工匠班组”的团队

  他们从事系统主控研发工作

  相当于研发风机的“大脑”部位

  这支团队共有11人

  平均年龄32岁

  近日

  党的十九大代表、广州街社区党支部书记

  热先古力·托乎提来到这个“工匠班组”

  和他们聊起了创新的故事

  热先古力作为基层党代表

  通过走进机关、进社区、进企业、进工厂等形式

  宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

  乌鲁木齐晚报对此进行了报道

  在金风科技总装车间,热先古力看到已组装完成的2.5兆瓦风电机组,她对着研发团队的成员们竖起了大拇指。

  “你们很厉害,为全国乃至世界的风电事业做出了贡献,这都是需要不断创新才能实现的。”热先古力说,习近平总书记提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。因此,在创新过程中,更加能体现“工匠精神”。

  ▲热先古力·托乎提和“工匠班组”分享创新故事

  这边热先古力刚说完创新

  那边就有“工匠班组”的成员

  分享创新故事

  黄晓芳是系统主控部的负责人,她说,12年前自己进入金风科技时,很多人都说,风电不适合女孩子,但最终她通过不断创新,取得了众多成绩。其中就包括参与国家“十一五”科技支撑项目1.5兆瓦直驱、3兆瓦半直驱机组样机等研制工作。

  ▲黄晓芳正在风车塔机内部检查。 图片由本人提供

  黄晓芳说,12年前,自己入职两个月就接手了第一个任务——软启动测试平台方案。

  这个方案关系到750千瓦机组在并网时能否平滑与稳定地入网。每个环节黄晓芳都一丝不苟。几个月后,软启动测试平台方案顺利通过验证。当年,金风科技引进德国技术的1.5兆瓦风力发电机组,黄晓芳作为小组成员之一,参与到1.5兆瓦主控系统软件的工作中。

  “一共引进了3台机组,另外两台是国产化设计的样机。由于德国采用了不同的PLC(可编程逻辑控制器),我们在技术上始终无法突破。”黄晓芳说,通过分析引进技术与国产化路线的差异性,进行改良和创新,他们一个多月就完成了自主研发的控制软件源代码。掌握了源代码,就清楚了风机控制系统所有的设计思路,也为国产化机组的产业化打下了扎实基础。

  “没有国家的进步和发展,我们就没有创新的机会。”黄晓芳说,我们现在赶上了好时代,有了更好的平台,作为一名工程师,原来的开发思路多少相对固化,必须突破自己技术的壁垒,去学习不同行业的技术支持,然后融入到业务工作本身,比如,可以借助智能化来发展,通过从智能化风机转变到智能风电场,不断提升风机的性能,为社会带来更大效益。

  不同于黄晓芳拥有丰富的技术研发经验,去年来到金风科技的王川江说,技术工作容不得一点马虎,自己在创新的过程中,还需要不断学习“工匠精神”。

  热先古力说,通过和“工匠班组”的相互学习,自己也更加体会到,不仅是企业需要创新,自己作为社区的工作者,同样需要创新,面对不同的老百姓就有不同的服务方式,任何老百姓提出的任何难题都要想办法去解决,而前提就是需要不断学习,不断创新工作机制,做到对百姓有求必应,这也是对自己的工作最起码的担当。

  习近平新时代中国特色社会主义思想小课堂

  加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  ——党的十九大报告

  文图/乌鲁木齐晚报 唐红梅 经开区(头区)新闻办 杜冬玲

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026