乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>政务要闻>>维泰新闻  
返回上一层 
 
 
以高质量项目为抓手 助推经济高质量发展
2018-10-08 | 来源: 编辑:  
 

  6个项目,总投资275亿元。金秋结硕果之时,一场2018年新引进重点企业及实体园区项目集中开工活动,向乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)发出了加快项目建设的动员令。引项目、促落地、增投资,这一批批规模大、结构好、聚集度高的项目顺利推进,也将为乌鲁木齐市高质量发展注入新的活力。

  秋季破土彰显实干姿态

  9月30日上午,正威国际乌鲁木齐金属新材料产业园项目施工现场站满了前来参加开工仪式的相关人员。大家相互交谈,谈论着项目建设完成后将会给首府经济发展带来怎样的新动力。

  “秋季举行项目集中开工,这还是第一次。”人群中有人抛出这样一句话感慨。的确,自区政合一以来,经开区(头区)举行过多次集中开工仪式,但时间都放在了每年的开春。此次秋季破土动工也体现了经开区(头区)对全年目标任务进行再调度、再部署、再加压、再鼓劲的实干姿态。

  资料显示:在自治区党委、政府和市委、市政府的高度重视及大力支持下,今年1—8月,经开区(头区)已引进包括正威国际、百纳威、恒源智汇等知名企业在内的项目45个,投资总额达到506亿元,工业项目数量、规模、质量都有大幅提升,补链、强链招商取得实效,招商引资工作也走到了全市前列。

  争先进位的亮眼数据见证着市委提出的产业强市目标的落地生根、开花结果。数据背后则凝聚了许多人的心血。

  7月26日20时30分,距离下班时间已经过了1个小时,而此时的经开区(头区)政府会议室里依然忙碌着。这一天,经开区(头区)与国千科技有限公司完成签约,作为国内3D打印的龙头企业国千科技有限公司,拟投资1亿元人民币建设国千科技增材制造(3D打印)总部基地,这个项目的签订也为促进经开区(头区)装备制造业的科技提升和创新发展力,对践行中国制造2025,推动创新驱动发展具有重要意义。

  “案无积卷、事不过夜”对于上半年的经开区(头区)招商引资工作而言,只是“撸起袖子加油干”的一个缩影。上半年以来,围绕大力发展实体经济、推动高质量发展,经开区(头区)多次召开专题会议部署各项工作,求真务实、追求实效成为各项工作最重要的标准。

  “坐着想,全是问题,撸起袖子干,才有答案。”经开区(头区)区委书记朱刚在前不久“奋战100天”动员大会上指出,面对全年的目标任务,必须振奋精神,以争分夺秒的态度,抓住用好余下来的100天左右时间,奔着问题去、揪着问题改,在奋战中战胜困难、在奋战中解决问题、在奋战中乘势而上,确保交上一份满意的答卷。

  集中开工折射理念之变

  在当日开工仪式上,正威国际集团有限公司董事局主席王文银在致辞中表示:“新疆以一往无前的勇气和魄力,创造了新的‘新疆速度’,充分展现了新疆优质高效的营商环境,更增强了正威集团在新疆投资兴业的信心和决心!”

  效率并不是运气,而是理念之变。今年上半年,面对宏观形势错综复杂,土地、资金、人力成本、环境资源等要素约束趋紧的不利因素,经开区(头区)坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照推动经济高质量发展的总体要求,打出了一系列组合拳,推动经济从“速度领跑”向“质量领先”蝶变,令新旧动能加速转换,引领着经济社会不断向高质量发展迈进。

  “按照全市先进装备制造业基地的定位,围绕提振实体经济,聚焦工业发展与经济的提质增效目标,今年我们大力推进的便是“靶”向招商。” 经开区(头区)区委副书记、管委会主任、区长张峻祥说。

  不仅如此,经开区(头区)还针对工业招商制定了工作目标,组建了工业招商班子,安排一半以上的专业力量抓好招商工作,确保项目的洽谈、接待等每个环节都有主要牵头、专人负责,从制度上确保了工业招商工作顺利进行。

  “为了规范和简化项目的入区审批流程,我们合并了投促会和土规会为决策会,对项目进行联审联批,缩短项目的引进选址。”招商服务局副局长张耀英介绍,除此之外,针对项目签约,经开区(头区)主要领导和分管领导会每日召开研判会,对各项进程中遇到的新问题、新情况,及时研判,提出有效的解决方案。

  招商积能蓄力增强发展后劲

  实践证明,项目是抓手、是动力、更是后劲。以招商引资扩投资、上项目,是全力推动实体经济尤其是工业经济大力发展的重要途径。经开区(头区)经发委副主任郝冀介绍,通过优化存量扩充增量来实现经济的整体发展是经开区(头区)今年推动经济高质量发展的重要举措。

  “招商引资作为扩充增量的一个重要途径,也是工业经济提质增效、转型发展的重要动力和抓手,尤其是为今后几年工业经济发展奠定好的基础。” 郝冀说。

  根据当日集中开工项目资料显示,此次集中开工的项目涵盖高端装备、新材料等产业,这些体量大、技术含量高、带动性强、高附加值的项目绝大部分涉及的都是产业链上的项目,不仅增强了区域经济发展后劲,壮大了实体经济,对完善现代化产业体系提供了良好的机遇。

  “后期我们将牢牢咬住工业既定投资的重点任务目标,在加大招商引资的基础上,通过优化服务,加快项目落地审批,促进各种配套完善,推动签约项目落地、尽快达产、尽快发挥效益,为辖区经济发展再添动力。”郝冀说。

  文/汝民

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026