乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>重点信息公开  
返回上一层 
 
 
新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司“3.29”高处坠落事故调查报告
2018-07-08 | 来源: 编辑:  
 

  新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司“3.29”高处坠落事故调查报告

    2018年3月29日上午10时40分左右(北京时间),新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂在T9胶带机防雨棚维修过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法(主席令第13号)(以下简称《安全生产法》)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,根据乌鲁木齐市安全生产委员会办公室《关于对经济技术开发区(头屯河区)新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂高处坠落事故查处情况督办的通知》(乌安委办[2018]69号),乌鲁木齐经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)管委会(区政府)成立了由区安全生产监督管理局、区监察委员会、区钢城公安分局、区人力资源和社会保障局、区总工会相关人员组成的事故调查组,并邀请河北省枣强县安全生产监督管理局和乌鲁木齐市米东区安全生产监督管理局派人参加,对该起事故进行调查。现将事故调查有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)工程的基本情况。

  该工程名称为八钢公司铁前C高炉及其配套设施项目工程(实际为T9等18套胶带运输机及桁架采购和安装合同),发包人为宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(现更名为新疆八一钢铁股份有限公司),承包人为新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司,工程地点位于新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂厂区。2010年7月20日,新疆八一钢铁股份有限公司委托上海宝华国际招标有限公司公开招投标将T9等18套胶带运输机及桁架的采购和安装工程项目发包给新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司,中标价格为2588.9443万元,竣工日期为2012年7月20日,实际上 T9胶带机于2011年11月28日竣工投产。屈某某代表新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司与新疆八一钢铁股份有限公司签订了T9等18套胶带运输机及桁架采购和安装工程合同。

  经调查核实:“2010年6月6日,新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司、河北远东输送机械有限公司(具有胶带输送机生产资格证)、新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司(具有冶炼工程施工总承包贰级资质、机电安装工程施工总承包贰级资质)自愿组成联合体,共同参加宝钢集团新疆八一钢铁有限公司胶带输送机及桁架标段施工招标资格预审和投标,最终中标。

  新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司为联合体牵头人,联合体牵头人合法代表联合体各成员负责本标段施工招标项目资格预审申请文件、投标文件编制和合同谈判活动,代表联合体提交和接收相关的资料、信息及指示,处理与之有关的一切事务,并负责合同实施阶段的主办、组织和协调工作。

  联合体将严格按照资格预审文件和招标文件的各项要求,递交资格预审申请文件和投标文件,履行合同。

  联合体各成员单位内部的职责分工为:新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司利用本地优势制造大件铆焊部件;河北远东输送机械有限公司利用技术和设备优势设计并制造滚筒/托辐等精密部件;新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司因具备强大而全面的安装设备其拥有的冶炼工程施工总承包贰级资质、机电安装工程施工总承包贰级资质进行设备安装。本协议书自签署之日起生效,合同履行完毕后自动失效。”

   (二)事故发生单位的基本情况。

  1.新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司,成立于2007年5月,法定代表人为屈某某,该公司注册地址为乌鲁木齐市米东区开源街271号,注册资本为597万人民币,营业执照编号为650000057000781,公司是以专业研发、销售玻璃钢系列产品、带式输送机的股份制企业,全面依托河北远东输送机械有限公司设计、制造的方式营销。该公司成立时有员工40人,其中管理及技术人员30人,有3名股东及5个部门,分别为技术部、工程部、质检部、办公室和财务部。

  经调查核实:“2010年1月1日,河北远东输送机械有限公司与新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司签署资源共享协议,同意并授权新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司在新疆使用河北远东输送机械有限公司的所有资质进行产品制造、销售、售后服务。”

  根据T9等18套胶带运输机及桁架采购和安装合同约定,新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司于2010年7月20日开始此项目的前期准备工作,主要是制定施工方案、绘制安装图纸、招聘技术人员、材料采购进场等工作。

  2010年8月1日,新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司开始在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司炼铁厂原料分厂厂区开始施工,成立了工程指挥部,屈某某任总指挥,向社会招聘刘某某为总工程师,任命屈某某为施工队长、王某某为质量监督员(兼安全员)、陈某某为技术员。另外,招聘项目经理4人,招收普通工人44人,技术工15人,并对工人进行了简单的技术交底,开始安装T9等18套胶带运输机及桁架。

  T9等18套胶带运输机及桁架所用的产品,大部分为新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司利用河北远东输送机械有限公司的资质进行生产(已授权),精密部件由河北远东输送机械有限公司制造,T9等18套胶带运输机及桁架的安装未按照招标文件所确定的新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司(有安装资质)来进行安装,而是新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司自行安装(无安装资质),违反了该合同约定的以中标结果为依据的要求,为此次事故埋下了安全隐患。

  2.河北远东输送机械有限公司,成立于2000年12月3人,法定代表人为马某某,该公司注册地为河北枣强县张秀屯乡前崔庄,注册资本为3328万元人民币。经营范围:加工、制造、销售输送机械及配件、电动滚筒、塑料、橡胶制品。该公司2008年9月24日取得了国家质检总局颁发的全国工业产品生产许可证(含带式输送机),证书编号:XK06-005-00118,有效期至2013年9月23日。

  3.新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司隶属于新疆有色金属工业(集团)公司,成立于2007年12月3日,法定代表人为郭某某,注册地为乌鲁木齐市新市区喀什东路18号20栋,注册资本2510万元人民币。主要经营范围:起重机械安装、改造、维修;矿山工程施工;冶炼工程施工;机械加工、维修及设备安装等。该公司于2008年5月6日取得了新疆维吾尔自治区建设厅颁发的机电安装工程施工总承包贰级、冶炼工程施工总承包贰级等资质证书,证书编号:A2074065010401。该公司未参与安装T9等18套胶带运输机及桁架。

  (三)项目发包方的基本情况。

  新疆八一钢铁股份有限公司,注册地:新疆乌鲁木齐市头屯河区新钢路,法定代表人:沈某某,注册资本:柒亿陆仟陆佰肆拾肆万元人民币。经营范围:钢铁冶炼、轧钢、加工等。下设办公室、财务部、安全保卫部、纪委、监察部等多个部门,及炼铁厂、轧钢厂、销售部三个单位。炼铁厂下设第一炼铁分厂、第二炼铁分厂、焦化分厂、烧结分厂、原料分厂共五个分厂。2010年7月30日,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司铁前新区C高炉及配套设施项目部对新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司的施工方案、安装图纸、工程用料、施工机构、劳动力安排等进行了审核,并对新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司进行了技术交底,未严格把关招标文件的要求,允许新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司开始该工程的施工。2011年11月28日,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司对原料分厂T9胶带机运行性能进行审查和验收,结论为该工程初步验收合格,可以投入使用。

  (四)事故现场勘验情况。

  经过对新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂的现场勘查,T9胶带输送机及桁架距地面约13米。死者周某某坠落地点位于T9胶带输送机及桁架下方的地面处,坠落地点正上方的T9胶带输送机安全通廊的一块钢格板脱落,形成的洞口约750mmX1500mm,支撑钢格板东边的一根角钢连接处发生断裂,断裂处可见宽和长为100mmX300mm的连接板的一头与角钢立面脱焊。事故现场发现一个安全帽(橘红色),四只手套(蓝色加厚),一个变形的钢格板(750mmX1500mm),目测脱落的钢格板四周没有焊点。事故现场东面为A高炉,南面为厂区公路,西面为C高炉,北面为B高炉。

  二、事故经过及救援情况

  (一)事故发生经过。

  2018年3月29日,新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂锅炉料场作业区安排白班生产人员维修T9胶带输送机(室外露天)防雨棚,班长赵某某安排罗某某、马某某、周某某、阿某某四名工人共同维修T9胶带输送机防雨棚。停电后,周某某等四人从机尾登上T9胶带输送机安全通廊,周某某走在前面,手里拿一块停电检修牌准备挂在机头处,上午11时左右(北京时间),当周某某行走在距机尾200米处时,支撑钢格板东边的一根角钢连接处突然断裂,致使周某某和一块钢格板从13米高空坠落地面。

  (二)事故救援情况。

  事故发生后,现场人员紧急拨打120急救电话,几分钟后,八钢医院救护车赶到现场,将周某某送往八钢医院进行抢救,12时50分,医生宣布周某某经抢救无效死亡。后经市公安局钢城分局刑警大队现场勘查及尸表检验,死者周某某为高处坠落造成的多脏器损伤而死亡。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  (一)死亡人员情况。

  周某某,男,汉族,38岁,住址:新疆乌鲁木齐市头屯河区公园西路118号楼2单元601室,身份证号:650106198006053XXX,新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂正式职工,工种为巡检工。

  (二)直接经济损失情况。

  此次事故造成的直接经济损失约70万元人民币。

  四、事故发生原因和事故性质

  (一)直接原因。

  作业人员周某某行走在T9胶带输送机安全通廊上,支撑钢格板东边的一根角钢连接处突然断裂,致使周某某和一块钢格板从13米高空坠落地面,是此次事故发生的直接原因。

  新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司在安装T9胶带输送机及桁架时,对桁架的两根角钢的接口用宽和长为100mmX300mm的钢板进行焊接,采用搭接的焊接方式,未按国家标准进行焊接,违反了《机械设计手册》第三版第一卷1-257页中第1条第9款,焊接结构设计注意事项表1-4-59焊接结构一般注意事项(JB/ZZ5-86)中,“避免用搭接方式焊接”。事故发生后,连接板已产生变形,连接板的一头与角钢立面脱焊,根据脱焊表面目测,初步判断焊接为点焊,部分有焊接痕迹为虚焊,实际有效焊接连接点约为20-30mm,不到满焊的1/3。同时,新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司在T9胶带输送机的桁架上铺设钢格板(实际上就是组装安全通廊)时,该事故发生位置的钢格板未按规范要求进行有效固定,违反了《中华人民共和国黑色冶金行业标准-钢格板》(YB/T4001.1-2007)第10.1.3条第1款中,“为了防止坠落的风险,钢格板的安装要用焊接的方法固定”,存在钢格板坠落风险。现场掉落的钢格板宽和长为750mmX1500mm,目测观察钢格板上未发现焊接痕迹。

  (二)间接原因。

  新疆八一钢铁股份有限公司合同履约管理不到位,未按照合同约定确定T9胶带输送机及桁架的安装单位,在参与中标且有安装资质的新疆有色金属工业(集团)全鑫建设有限公司未参与安装的情况下,准许新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司开始施工。同时,新疆八一钢铁股份有限公司对该工程验收时,未能发现桁架的两根角钢接口的焊接方法不正确,钢格板未有效固定的情况下,通过了对该工程的验收。

  (三)事故性质。

  经事故调查组全面调查和综合分析,认定发生在新疆八一钢铁股份有限公司炼铁厂原料分厂“3·29”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、事故单位和相关责任人员的处理建议

  (一) 对事故单位的处理意见。

  新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司未认真履行总包方的安全生产管理职责,无资质安装钢结构工程,在安装过程中未执行国家有关行业标准,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十条、第三十三条的规定,对此次事故的发生负有主要责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项和《乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法》(乌鲁木齐市人民政府令第116号)的规定,建议由区安全生产监督管理局对新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司给予罚款32万元人民币的行政处罚。

  (二)对事故个人的处理意见。

  屈某某,新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司法定代表人,作为该公司安全生产第一责任人,自我安全意识不强,安全生产管理责任失职,在该工程施工中管理混乱,未督促联合体投标单位履职,其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四项、第三十三条的规定,对此次事故的发生负有领导责任。建议区安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,对屈某某处以上一年收入(34596元)30%即 10378.8元人民币的行政处罚。

  (三)对其他责任人的处理意见。

  新疆八一钢铁股份有限公司铁前新区C高炉及配套设施项目部对外包单位进场作业合同履约管理不到位,未按照中标文件所确定的主要内容督促施工单位严格履行合同。同时,在工程竣工验收中把关不严。建议新疆八一钢铁股份有限公司参照有关法律法规和公司内部的规章制度,对八钢公司铁前新区C高炉及配套设施项目部有关责任人员给予相应处理,并将处理结果抄送区安全生产监督管理局。

  六、防范措施

  与“3·29”生产安全事故有关的单位要深刻吸取事故教训,严格遵守国家的法律法规和有关行业标准,认真做好本单位今后的安全生产工作。

  (一)新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司,要认真落实安全生产责任制,明确责任,强化安全管理人员安全生产责任意识,及时查遗补漏,在施工中严格履行合同约定。加强施工现场的安全管理措施,严厉处罚施工人员的违章违规行为,强化安全生产奖惩措施,杜绝类似事故再次发生。

  (二)新疆八一钢铁股份有限公司要加强外包工程的监督管理,严格审查施工单位的资质和履行合同的职责,把好验收关,发现问题及时督促整改。同时,要加强对本公司所有设备的风险评估,特别是要加强对T9等有类似隐患的胶带输送机及桁架的隐患排查,及时发现隐患,消除隐患。进一步完善隐患排查责任制,确保本单位的生产安全。

 

 

                               新疆恒科汇隆通用设备制造有限公司

                                   “3·29”高处坠落事故调查组

                                          2018年6月8日

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站电话:0991-3757630
邮编:830026