乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>重点信息公开  
返回上一层 
 
 
浙江亚厦幕墙有限公司“5·12”高处坠落事故调查报告
2018-08-08 | 来源: 编辑:  
 

  浙江亚厦幕墙有限公司“5·12”高处坠落事故调查报告

 

  2018年5月12日17时15分左右(北京时间),浙江亚厦幕墙有限公司在乌鲁木齐高铁片区综合服务中心项目施工时,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法(主席令第13号)(以下简称《安全生产法》)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,乌鲁木齐经济技术开发区(乌鲁木齐市头屯河区)管委会(区政府)成立了由区安全生产监督管理局、区监察委员会、区建设局、区公安分局、区人力资源和社会保障局、区总工会和高铁片区管委会相关人员组成的事故调查组,并致函浙江省绍兴市上虞区人民政府派员参与事故调查。现将事故调查有关情况汇报如下:

  一、 基本情况

  (一)工程的基本情况。

  事故所涉工程为乌鲁木齐高铁片区商业设施综合开发项目-北区高铁综合服务中心工程幕墙设计及施工项目(以下简称:浙江亚厦幕墙项目),该项目2016年7月29日开标。项目发包方为乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司,总承包方为中国建筑一局(集团)有限公司,幕墙设计及施工项目分包方为浙江亚厦幕墙有限公司,项目监理单位为新疆卓越工程项目管理有限公司。工程地点位于乌鲁木齐高铁片区北广场北侧,中建一局系该项目主体建设施工方。2016年9月30日,乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司与浙江亚厦幕墙有限公司签订项目施工合同,合同价格为6300万元左右,合同竣工日期为2017年9月30日。

  (二)事故发生单位的基本情况。

  浙江亚厦幕墙有限公司前身为上虞市亚厦铝业有限公司,于2001年9月19日正式更改为现名,营业执照统一社会信用代码为:91330604758056286G,法人:王某,公司注册资金15800万元。浙江亚厦幕墙有限公司是一家专业从事建筑玻璃幕墙、铝板幕墙、石材幕墙、铝合金门窗、钢结构施工及设计的企业,具有国家建筑幕墙施工壹级、建筑幕墙设计甲级、金属门窗施工壹级、钢结构施工贰级资质。高铁片区综合服务中心幕墙项目经理赵立国;项目劳务队长柯某。

  (三)项目主体建设单位的基本情况。

  中国建筑一局(集团)有限公司(以下简称中建一局)总部位于北京,成立于1953年3月1日,营业执照统一社会信用代码为:91110000101107173B,法人:罗某,公司注册资金700000万元。具有建筑工程施工总承包特级、市政公用工程施工总承包特级、工程设计市政行业甲级等资质的企业。中建一局系乌鲁木齐高铁片区商业设施综合开发项目主体建设施工单位,并与浙江亚厦幕墙有限公司签订了安全管理协议书。中建一局乌鲁木齐高铁片区商业设施综合开发项目经理武某。

  (四)事故现场勘验情况。

  事故发生地位于乌鲁木齐高铁片区综合服务中心楼顶屋面,该中心建筑外形为U形结构,建筑物层高12层,每层高度4.2m,总体高度61.5m。死者李某从距离地面高度51.95m屋顶保温层处,顺外墙滑落至U形屋面中心位置,此处位置设计有一个尺寸为3.8mX2m的天窗口,李某由天窗口坠落至5层地面,垂直滑落距离约为30m左右,李仁某地处遗留少许血迹。

  二、事故经过及救援情况

  (一)事故发生经过。

  2018年5月12日16:30分左右,浙江亚厦幕墙有限公司项目部生产经理楼召彬安排劳务队长柯某等5名劳务人员,对高铁片区综合服务中心项目进行保温材料整理及垃圾清理工作。施工前进行了任务分工,柯某带领李某及一名工友在楼顶第12层作业,另两名人员在第11层作业。17:15分左右,李某在第12层清理屋面保温岩棉板时,在配备安全带的情况下未系挂安全带扣,致其从第12层屋面顺U形外墙滑落到第6层楼面,由于6楼天窗口未做防护,顺势跌落至5层地面,造成李某受伤。

  (二)事故救援情况。

  事故发生后,现场人员紧急拨打120急救电话,几分钟后,医院救护车赶到现场,将伤者李某送往新疆医科大学第一附属医院进行抢救,5月15日05 时10分,李某经抢救无效死亡。

  (三)事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  1、死亡人员情况。

  李某,男,汉族,33岁,家庭住址:江西省上饶市玉山县,浙江亚厦幕墙有限公司员工,工种为安装工。

  2、直接经济损失情况。

  此次事故造成的直接经济损失约102万元人民币。

  三、事故发生原因和事故性质

  (一)直接原因。

  死者李某违反《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-2016》、《建筑施工安全检查标准JGJ59—2011》3.13.3条款和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,1、现场高处作业人员必须系挂安全带;2、安全带的系挂使用应符合规范要求;3、李某未取得高处作业操作证上岗作业。在作业转移时,李某未挂安全带扣,未按规范使用安全防护设备,致使其坠亡,是造成此次事故的直接原因。

  (二)间接原因。

  1、浙江亚厦幕墙有限公司雇佣无高处作业操作证人员进行高处作业。

  2、浙江亚厦幕墙有限公司违反《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-2016》3.0.3规定(高处作业施工前,应对作业人员进行安全技术教育及交底,并应配备相应防护用品)未对登高作业人员进行培训及安全技术教育及交底。

  3、浙江亚厦幕墙有限公司违反《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-2016》4.2.1洞口作业(洞口作业注解:地面、楼面、屋面和墙面等有可能使人和物料坠落,其坠落高度大于或等于2m的开口处的高处作业)第四项规定,规定指出 (当非垂直洞口短边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭;洞口应采用安全平网封闭)在未进行有效防护的情况下,组织生产作业。

  (三)事故性质。

  经事故调查组全面调查和综合分析,认定该起事故为一般生产安全责任事故。

  四、事故单位和相关责任人员的处理建议

  (一)对事故单位的处理意见。

  浙江亚厦幕墙有限公司未认真履行安全生产管理职责,在施工过程中违反《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-2016》第3.0.3条和第4.2.1条第四项规定,对此次事故的发生负有主要责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项和《乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法》(乌鲁木齐市人民政府令第116号)的规定,建议由区安全生产监督管理局对浙江亚厦幕墙有限公司给予罚款30万元人民币的行政处罚。

  (二)对事故个人的处理意见。

  1、 李某,浙江亚厦幕墙有限公司劳务人员,在未取得高处作业操作证的情况下从事作业,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的规定,对此次事故的发生负有责任。鉴于李某已在事故中死亡,不予追究其责任。

  2、赵某,高铁服务中心浙江亚厦幕墙项目经理,作为公司安全生产主要负责人,未认真履行安全生产管理职责,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》十八条第(四)项规定,对此次事故的发生负有领导责任。建议区安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定:发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款,对赵某处以上一年收入(50000元整)30%即人民币15000元整的行政处罚。

  3、武某,中建一局高铁服务中心项目执行经理,做为高铁服务中心主体建设项目总承包单位,与浙江亚厦幕墙有限公司签订安全管理协议书,但在协议期间未履行甲方义务,违反了《中华人民共和国安全生产法》第一百零一条的规定,对此次事故的发生负有一定责任,对武某给予人民币5000元整的行政罚款。

  五、防范措施

  与“5·12”生产安全事故有关的单位要深刻吸取事故教训,严格遵守国家的法律法规和有关行业标准,认真做好本单位今后的安全生产工作。

  (一)浙江亚厦幕墙有限公司,要建立健全安全生产管理机制,认真落实安全生产责任制,强化安全管理人员安全生产责任意识,严格执行从业人员执证上岗规定,加强从业人员安全教育培训,杜绝类似事故再次发生。

  (二)中建一局加强对分包单位的监督管理,严格审查施工单位的资质和履行合同的职责,发现问题及时督促整改。同时,进一步落实安全生产责任制,完善隐患排查制度,加强安全培训教育工作,强化工作人员安全生产意识。

  (三)乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司,严格履行合同规定,加强对现场总承包单位、分包单位的安全管理和统一协调,确保各项安全管理规定落实。

 

 

                                        浙江亚厦幕墙有限公司

                                     “5·12”高处坠落事故调查组

                                            2018年7月5日

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026