乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>重点信息公开  
返回上一层 
 
 
乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司“6·4”高处坠落事故调查报告
2018-08-08 | 来源: 编辑:  
 

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司“6·4”高处坠落事故调查报告

 

  2018年6月4日16:00时许(北京时间),乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)乌昌辅道汽配城进行靓化工程施工时发生一起高处坠落事故,造成1人死亡、1人受伤。

  事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法(主席令第13号)(以下简称《安全生产法》)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会(区政府)成立了由区安全生产监督管理局、区监察委员会、区公安分局、区人力资源和社会保障局、区总工会、中亚南路街道办事处等相关人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查。现将事故调查有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)工程的基本情况

  工程名称为“ 2018年乌鲁木齐市机场高速路综合整治项目”,事故发生于乌鲁木齐市机场高速路综合整治项目一标段,工程范围为乌昌辅道科技园路至汽配城的东侧区域。工程内容包括建筑立面整治、景观设施及屏障、夜景亮化等。2018年5月22日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)市政市容管理局通过公开招投标方式最终确定乌鲁木齐市机场高速路综合整治项目一标段施工单位为新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司,工期时间为2018年5月26日至7月30日。2018年6月1日,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司与乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司签订了“劳务分包合同”与“安全生产协议”。

  (二)事故发生单位的基本情况

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司成立于2013年,公司注册地位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)喀纳斯湖北路,法定代表人为丁某。公司拥有16支多工种的建筑劳务分包队伍,劳务工总计人数达千余人。主要从事建筑行业的模板、混凝土、砌筑、粉刷、油漆等劳务分包,公司拥有模板作业分包二级、抹灰作业分包二级等资质。

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司委派的机场沿线综合整治项目一标段劳务队共11人,其中雷某为劳务队班组长,张某为安全员。

  (三)劳务发包方的基本情况

  新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司是新疆首家以园区综合开发为主业的新三板挂牌国有控股公司,其前身是乌鲁木齐市政公司,创建于1956年,总资产64亿元。公司地址位于乌鲁木齐经济技术开发区深圳街2号,法定代表人为张某。在机场沿线综合整治项目一标段中,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司养护管理分公司经理为尹某,项目经理为姚某,安全员为刘某。

  (四)事故现场勘验情况

  经现场勘验,事故地点位于乌昌辅道(河南西路至卫星路东侧)汽配城区域遮挡墙第一跨处,25吨起重机呈南北方向在一道高度约11米的钢结构遮挡墙旁停放,伸缩臂已打开,长约17米,顶端离地间距约13米。起重机主钩系有两根安全绳,呈自然垂下状态,安全绳上配有安全锁。在起重机副钩上挂有一个长6米、宽1米的630型吊篮,基本呈向下垂直状,吊篮顶端离地约9米,低端离地约3米。吊篮与副钩是通过一根20型钢丝绳连接,吊篮其余三个角各有一根20型钢丝绳,呈自然垂下状态。吊篮南侧1.2米地面处有少许血迹,血迹旁有一副安全带和2个安全帽。

  二、事故经过及救援情况

  (一)事故发生经过

  2018年6月2日,乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司雷某班组租赁起重机两辆、吊篮两套进入机场沿线综合整治项目一标段─乌昌辅道东侧汽配城钢结构遮挡墙项目工地现场。钢结构遮挡幕墙高11米,且顶部呈弧形,该公司采取起重机吊臂举高,吊篮载人的方式进行刷漆作业。

  6月4日8:00时许,雷某班组进入现场,雷某安排司机尚某驾驶、操作起重机新B59627,并安排谭某、姜某2人进行刷漆工作。13:00时许班组中止作业,14时30分许,班组人员午饭后,起重机司机尚某再次操作新B59627起重机吊臂举高作业,同时谭某、姜某2人再次进入吊篮进行刷漆工作。该起重机主钩挂有安全绳两根,起重机副钩挂有钢丝绳四根,且分别系于吊篮四角,起重机吊臂伸展开后,将吊篮举高至遮挡墙顶端。谭某、姜某站立在吊篮内作业,虽然佩戴了安全带,但未将安全带扣锁固定在安全绳上。当日16:00时许,起重机司机尚某在下放吊篮过程中,由于主钩上的安全绳缠绕到了副钩上,导致挂吊篮的三根钢丝绳从副钩上脱落。随即,吊篮发生倾倒,作业人员姜某和谭某从吊篮中坠落至地面,两人坠落高度约有8米。

  (二)事故救援情况

  事故发生后,现场人员紧急拨打120急救电话,约十分钟后,120救护车到达现场。经医护人员现场确认,伤者谭某已死亡,随后将另一名伤者姜某送至新医大第五附属医院进行救治,姜某目前病情稳定。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  (一)死亡人员情况

  谭某,女,汉族,现年28岁,户籍所在地:湖南省安仁县, 乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司劳务人员,工种为油漆工。经开发区(头屯河区)公安分局刑警大队现场勘查及法医检验,谭某系生前高坠死亡。

  (二)受伤人员情况

  姜某,女,汉族,现年27岁,户籍所在地:四川省射洪县,乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司劳务人员,工种为油漆工。经新疆医科大学第五附属医院重症监护科初步诊断:姜某伤情为创伤性湿肺,骨盆骨折。

  (三)直接经济损失情况

  此次事故造成的直接经济损失约145万元人民币。

  四、事故发生原因和事故性质

  (一)直接原因

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司违反《建筑施工起重吊装工程安全技术规范》(JGJ276-2012)第3.0.18条款(严禁在吊起的构件上行走或站立,不得用起重机载运人员)的规定,施工过程中,采取起重机吊臂举高、吊篮载人的方式进行粉刷作业, 且吊篮处于不安全状态;司机尚某违规操作起重机吊载人员进行作业时,吊篮发生倾斜,致使2名作业人员从高处坠落,造成1死1伤,是事故发生的直接原因。

  (二)间接原因

  1、作业人员谭某、姜某违反《安全生产法》第五十四条规定(从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品),在高处作业时未正确使用安全带、未佩戴安全帽,是事故发生的间接原因之一。

  2、新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司机场高速路综合整治项目一标段项目部违章指挥、施工现场的安全防护措施不到位、对进入危险作业区的员工未进行全面的安全教育和风险交底是事故发生的间接原因之二。

  (三)事故性质

  经事故调查组全面调查和综合分析,认定乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司“6·4”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、事故单位和相关责任人员的处理建议

  (一)对事故单位的处理意见

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司违反国家相关法律、法规进行违章作业;未认真履行安全生产管理职责,对此次事故的发生负有直接责任。根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项和《乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法》(乌鲁木齐市人民政府令第116号)的规定,建议由区安全生产监督管理局对乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司给予罚款30万元人民币的行政处罚。

  (二)对事故个人的处理意见

  1、谭某,乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司劳务人员。在高处作业时未正确使用安全带,该行为违反《安全生产法》第五十四条规定(从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品),对此次事故的发生负有责任。鉴于谭燕姣已在事故中死亡,不予追究责任。

  2、姜某,乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司劳务人员。在高处作业时未正确使用安全带,该行为违反《安全生产法》第五十四条规定(从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品),对此次事故的发生负有责任。鉴于姜艳已在事故中受伤,不予追究责任。

  3、丁某,乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司法定代表人,作为该公司安全生产第一责任人,安全生产管理职责失职,未及时消除生产安全事故隐患,该行为违反《安全生产法》第十八条第(四)项规定,对此次事故的发生负有领导责任。建议区安全生产监督管理局按照《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对丁某处以上一年年收入(40400元)30%即12120元人民币罚款的行政处罚。

  4、尹某,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司养护管理分公司原经理,作为分公司安全生产第一责任人,安全生产管理职责不到位,该行为违反《安全生产法》第十八条第(四)项规定,对此次事故的发生负有领导责任。建议区安全生产监督管理局按照《安全生产法》第九十二条第(一)项项规定,对尹某处以上一年年收入(51887.72元)30%即15566元人民币罚款的行政处罚。

  5、姚某,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司项目经理,作为该项目的负责人,安全生产管理职责不到位,未到事发项目现场进行安全生产检查;未及时消除生产安全事故隐患。该行为违反《安全生产法》第二十二条第(六)项、第四十三条规定,对此次事故的发生负有责任。建议区安全生产监督管理局按照《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对姚某处以上一年年收入(64010元)30%即 19203元人民币罚款的行政处罚。

  (三)对其他责任人的处理意见

  乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司班组长雷某、安全员张某,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司安全员刘某,安全生产责任意识不强,对现场存在的违章违规作业问题失察,负有责任。建议乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司和新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司参照有关法律、法规和公司内部的规章制度,对相关责任人员给予相应处理,并将处理结果抄送开发区(头屯河区)安全生产监督管理局。

  六、防范措施

  与“6·4”高处坠落事故有关的单位要深刻吸取事故教训,严格遵守国家的法律法规和有关行业标准,认真做好本单位今后的安全生产工作。

  (一)乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司要认真遵守国家相关法律、法规;切实落实安全生产责任制,强化安全管理人员安全生产责任意识;严格落实特种作业人员持证上岗和教育培训制度。建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患;加强施工现场的安全管理措施,严厉处罚施工人员的违章违规行为,强化安全生产奖惩措施,杜绝各类事故的再次发生。

  (二)新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司要落实安全生产责任制,加强工程的监督管理,建立健全隐患排查责任制,确保本单位的生产安全。

 

 

                                      乌鲁木齐新盛霖劳务有限公司

                                      “6·4”高处坠落事故调查组

                                            2018年7月24日

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026