乌鲁木齐之窗 专题专栏
推荐:
 
 
  开发区(头屯河区)门户网站主站>>政务公开>>重点信息公开  
返回上一层 
 
 
经开区(头屯河区)2018年小学招生工作规定
2018-08-13 | 来源: 编辑:  
 

  经济技术开发区(头屯河区)2018年小学招生工作规定

 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,全面提升义务教育普及水平和质量,进一步推进我区义务教育优质均衡发展。现结合我区小学教育工作实际特制定本规定。

  一、指导思想

  以《教育法》、《义务教育法》等文件精神为依据,坚持从实际出发,遵循有利于全面贯彻教育方针、全面实施素质教育、全面提高教育质量,有利于实现教育公平公正、维护社会稳定的原则,积极稳妥地推进中小学招生制度改革,进一步完善招生办法,规范招生行为,确保我区所有适龄儿童全部入校就读。

  二、招生工作安排

  (一)小学入学年龄:2018年小学入学年龄,钢城片区、两河片区所辖5个牧业村和亚心定居点入学适龄儿童规定为6周岁(2012年8月31日前出生);火车西站片区、白鸟湖片区、高铁片区、西湖片区、北站西路街道、北站东路街道、中亚南路街道、中亚北路街道、嵩山街街道、两河片区所辖小泉沟定居点和大白山定居点,将年龄控制在6岁半(2012年2月29日前出生);王家沟街道辖区内的常住人口子女和外来务工人员随迁子女到八钢片区入学年龄控制在6周岁(2012年8月31日前出生),到火车西站片区入学年龄控制在6岁半(2012年2月29日前出生)。

  (二)小学新生招生时间:2018年8月9日-17日,各校根据区教育局的规定,做好常住居民和外来务工人员适龄儿童的报名工作。各小学要根据区教育局2018年划定的招生范围进行招生。对不属于本校报名范围的,学校要明确告知家长正确的去处。

  (三)根据经济技术开发区(头屯河区)国办小学的布局情况和人口分布情况,划定了2018年我区国办小学学区,请各小学做好学区内的招生工作,对招生工作中出现的问题及时上报区教育局,按照区教育局的统筹安排,做好我区小学适龄儿童入学工作。

  (四)适龄儿童报名手续及所须提供的材料。

  适龄儿童由其父(母)或其他法定监护人陪伴,在规定时间到居住地所属学校的报名点办理报名手续;报名时须带如下证件、证明材料:

  1. 适龄儿童医学出生证明。

  2.父(母)或其他法定监护人与其子女(被监护人)同一户籍的本区居民户口簿(原件、复印件);

  3.父(母)或其他法定监护人与户籍一致的房产证或购房合同;若适龄儿童父母或其他法定监护人确无房产,需租住房屋的,须提供市房管局认可的符合有关规定的房屋租赁合同,及所租房屋为父母唯一居住地的证明(原件、复印件);

  4.儿童预防接种卡(原件、复印件)或儿童预防接种证(原件、复印件);

  5.外来务工人员随迁子女须按《关于印发乌鲁木齐市义务教育阶段进城务工就业农民工随迁子女就学管理暂行办法的通知》(乌教发〔2008〕169号文)执行。

  三、工作要求

  (一)招生前,各小学要对本学区2018年秋季入学的新生生源做认真的调查,摸清底数。要充分发挥片区管委会、街道办事处、社区居委会的作用,把招生工作与《义务教育法》的宣传和社区教育工作有机结合起来。

  (二)各小学要严格按照上报的招生计划进行招生,同时制作本校的学区图,并用文字说明招生范围,提前向社会公布学区范围和学校的招生工作安排,并在校门外进行张贴;要设立入学咨询电话,及时接待、解决有关问题。在接待咨询过程中反映出的学区空白点要及时上报区教育局,并服从教育行政部门的统一安排。

  (三)各小学在招生时,必须保证学区内常住适龄儿童的入学,不得以任何理由将学区内适龄儿童拒之校门外。

  (四)各校要高度重视外来务工人员随迁子女的入学问题,特别是少数民族适龄儿童接受义务教育问题,要妥善解决其子女入学,确保学区内适龄儿童接受九年义务教育。

  (五)各小学招生时,不得以任何方式进行学前测试和智商测试,不得拒绝有残疾的儿童入学。认真解决困难家庭子女的入学问题,不能让一名学龄儿童因为家庭经济困难而失学。

  (六)根据教育厅、市教育局文件要求,小学每班学生人数不超过50人,学校适宜规模小学最多不超过36个班。

  (七)学校均不得采取考试方式选拔学生。不得以各类竞赛成绩、奖励、证书或考级证明作为招生的入学依据。不得违背招生纪律,为选择优秀生而擅自收取定金、发放录取通知书做书面或口头承诺。对于在招生工作中违反招生政策、扰乱招生秩序的个人和单位,将根据相关规定给予严肃查处。

  (八)招生工作结束后,各校于2018年9月30日前上报新生花名册、转入转出花名册及汇总表。

  (九)各小学要安排教务处的相关人员在学校值班,负责做好新生招生接待咨询工作。

  四、组织纪律

  (一)各学校在教育行政部门的领导下,从贯彻十九大精神,构建和谐社会、办人民满意教育的高度,加强对招生工作的领导和管理,要成立招生工作领导小组和工作小组,协调、处理好招生工作中的矛盾,及时妥善解决小学招生中群众反映强烈的热点问题,遇有特殊情况的必须服从区教育局统一协调。

  (二)各小学招生工作实行“一把手”负责制,从实际出发,以大局为重,依法落实招生中的一些具体政策规定和基本要求,确保学区内适龄儿童全部入学。要严格执行招生政策,规范操作程序,增加工作透明度,自觉接受社会各界和人民群众的监督。

  (三)要严肃招生纪律,认真执行招生工作的各项规定。区教育局将成立招生指导协调小组,指导协调小组设在区教育局基教科(电话:3773058、3773072),帮助处理相关事宜,并对招生工作开展情况进行专项检查。

  (四)本规定由经济技术开发区(头屯河区)教育局负责解释。

  未尽事宜,另行通知。

  

 

                                                    2018年6月29日

 
 
 
无标题文档
 
 
 
网站介绍 网站帮助 版权申明 隐私说明 联系我们  
Copyright(c) (1994-2013)UETD Online. All rights reserved
主办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部
许可证号:新ICP备10002247号
新公网安备 65010602000014号

开办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委
承办单位:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办公室
地址:新疆乌鲁木齐经济技术开发区维泰南路1号
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
技术支持电话:
400-022-1372
  值班电话:0991-3713464
网站技术电话:0991-3782709
邮编:830026